Бухгалтерские услуги для бизнеса
Нужна помощь? Мы на связи!
+7 (495) 661-35-70 пн-пт, с 09:00 до 18:00

Бухгалтерский учет работ и услуг

17.06.2014г.

Любая организация в процессе своей работы сталкивается с необходимостью получения каких-либо услуг от сторонних лиц или компаний. Это может быть медицинское обслуживание работников, предоставление телефонной или интернет-связи, тренинги или другие виды обучения специалистов. Любые работы и услуги, предоставляемые вашей компании, обязательно должны быть отражены в бухгалтерском учете.

Законодательное регулирование проводок по услугам и работам

Правоотношения между стороной, заказывающей услуги, и исполнителем регулируются договором. Данный документ составляется с учетом Гражданского кодекса РФ. Оказание услуг образовательным, охранным и некоторым другим организациям дополнительно регулируется другими нормативными актами.

Услуги организациям разрешено предоставлять не только юридическим, но и физическим лицам, поэтому оплата за работу может быть выполнена наличным или безналичным расчетом. Расходы оформляются стандартным способом, как и любые другие. В бухгалтерском учете услуги и работы могут проводиться по различным счетам в зависимости от типа компании, подразделения и прочих факторов.

Порядок оформления услуг и работ в бухгалтерском учете

  1. Проведение услуг в бухгалтерском учете невозможно без документов, подтверждающих факт выполнения работ. Для подтверждения необходимо составить договор с исполнителем. Документ должен быть оформлен согласно законодательству.
  2. Перед приемкой работ в произвольной форме составляется акт, в котором должны быть подпись и дата. К акту прикладывается счет-фактура, на основании которой происходит вычитание НДС.
  3. Проводка работ и услуг в бухгалтерском учете отражается без налога на добавочную стоимость. НДС вычисляется позже.
  4. После того как контрагенту были выплачены деньги в качестве оплаты работ, на основании расчетного счета и платежного поручения выполняется еще одна проводка. Расходный ордер используется в случае выплаты наличными через кассу.
  5. Налог на добавочную стоимость вычитается в самом конце. Сумме присваивается номер, под которым она заносится в книгу покупок. После этого происходит списание налога на себестоимость.

Условия для расторжения договора на услуги и работы

  • Исполнитель затягивает сроки выполнения работ, из-за чего выполнение в обозначенное время становится невозможным.
  • Качество предоставления услуги не соответствует заявленному. Расторжение договора происходит, если контрагент не исправляет недочеты в обозначенное заказчиком время.
  • Со стороны заказчика договор может быть расторгнут в любое время, если он возместит убытки исполнителя.

Комментарии:

Оставить комментарий:

Добавление комментариев закрыто.

Если выхотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

© 2005 - 2017. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта
Адрес: м. Пролетарская, Москва, ул. Воронцовская,
д. 35Б корп. 2, оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru