Бухгалтерские и юридические услуги
Акция сегодня: Изменить ОКВЭД в ЕГРЮЛ за 5000 руб.!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Давальческое сырье. Документальное оформление и учет

22.07.2020г.

На практике возникают случаи, когда переработчик не выставляет правильно документы, например, когда принимает материалы в переработку и из них производит готовую продукцию. Переработчик может выставить только акт, например, настаивая на том, что это всего лишь услуга.

На самом деле в том случае, когда Заказчик передает материалы, а потом Подрядчик из этих материалов производит готовую продукцию и возвращает Подрядчику эту готовую продукцию речь идет именно о работе по давальческой схеме.

Например, Заказчик передал ткань, нитки и пуговицы и из этих материалов попросил изготовить блузки или Заказчик передал овощи и банки и из них попросил изготовить консервацию или Заказчик передал доски и попросил изготовить мебель или Заказчик передал бумагу и макеты и попросил изготовить печатную продукцию. Во всех этих случаях работа будет происходить по давальческой схеме, и важно правильно оформить документы.

Заказчик при передаче материалов Подрядчику составляет и подписывает документ о передаче материалов на давальческой основе, таким документом может являться накладная на отпуск материалов на сторону по форме М-15. В накладной указывается количество переданного материалы, его стоимость, а также указывается, что материал передается на давальческой основе. Право собственности на материалы Подрядчику не переходит и отражается у Заказчика на счете 10.07 «Материалы, переданные в переработку на сторону», а у Подрядчика на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Далее Подрядчик уже у себя в учете приходует материалы по Приходному ордеру и при передаче давальческих материалов в переработку выписывает требование-накладную.

Получая готовую продукцию, Подрядчик выписывает накладную на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ-18. Все эти документы Подрядчик оформляет для себя и отражает у себя в учете.

Передавая готовую продукцию Заказчику, Подрядчик составляет:

  1. 1. отчет об использовании давальческого сырья (материалов), в котором указываются полученные и переданные в переработку материалы, а также материалы, которые были использованы фактически и неиспользованный остаток. Также в отчете можно указать количество готовой продукции, полученное из израсходованных Подрядчиком материалов;
  2. 2. акт приема-передачи выполненных работ, где будет указана стоимость услуг по переработке и накладная на передачу готовой продукции, при этом можно использовать форму МХ-18.

Бухгалтерские услуги для Вашего бизнеса по доступным ценам! Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:




Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных





Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 4,25% (с 24.07.20)
МРОТ (фед): 12130 р. (с 01.01.20)
МРОТ (Москва): 20361 р. (c 01.10.20)
МРОТ (Моск. обл.): 15000 р. (c 01.11.19)
© 2005 - 2020. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru