Бухгалтерские и юридические услуги
Акция сегодня: Первый месяц бухобслуживания - бесплатно!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Договор на дистанционную работу с иностранцем. НДФЛ и взносы

17.05.2021г.

Периодически у наших клиентов-российских компаний возникает необходимость прибегать к услугам иностранных физических лиц. Это прежде всего касается работы в сети Интернет, доработкам программ и других подобного рода услуг, не требующих фактического присутствия сотрудника на рабочем месте, т.е. услуги сотрудником оказываются дистанционно.

В этой связи возникает вопрос, а нужно ли с выплат таким сотрудникам платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы, и какой в этом случае договор правильнее заключить: гражданско-правовой или трудовой?

Начнем с заключения договора

Еще 16 января 2017 года Минтруд в своем Письме от 16.01.2017 N 14-2/ООГ-245 указал, что Трудовой Кодекс "не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином Российской Федерации, с иностранным гражданином или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации". Это связано с тем, что работодатель не может обеспечить безопасные условия труда и охрану труда дистанционных работников за пределами территории РФ, кроме этого необходимо также учитывать положения о том, что российские законы, описывающие нормы трудового права действуют только на территории РФ.

Таким образом, по мнению Минтруда заключить трудовой договор с иностранным работником нельзя, возможно заключение только гражданско-правового договора.

Читая же разъяснения Минфина, которые касаются уже начисления налогов и взносов на выплаты в пользу физических лиц, находящихся за рубежом, то можно сделать вывод, что Минфин совсем не возражает против заключения и Трудового договора с сотрудником, находящимся за границей (одно из последних писем на эту тему можно найти в Письме Минфина России от 14.04.2021 N 03-04-06/27827).

Теперь о НДФЛ и страховых взносах

Рассуждая о необходимости уплаты НДФЛ, необходимо помнить, что налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица - налоговые резиденты РФ, а также нерезиденты, которые получают доходы от источников в РФ. Если кратко, то налоговыми резидентами являются физические лица, которые фактически находятся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (статья 207 НК РФ). Подробнее о налоговых резидентах можно почитать в этой статье.

В рассматриваемой ситуации, если иностранное физическое лицо не проживает и не находится на территории РФ (не является налоговым резидентом РФ), то соответственно и налогом на доходы физических лиц выплаты в пользу такого нерезиденета-иностранного физического лица не облагаются. Страховые взносы регулируются Главой 34 НК РФ. В статье 420 НК РФ указаны объекты обложения страховыми взносами, а также суммы, которые не признаются объектом обложения страховыми взносами.

По пункту 5 статьи 420 НК РФ не признаются выплаты в пользу "физических лиц являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, место расположения которого находится за пределами территории Российской Федерации, выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг".

Кроме этого, исходя из Положений Законов об обязательно пенсионном, медицинском и социальном страховании, иностранные граждане, не проживающие и не пребывающие на территории РФ, не являются застрахованными лицами.

Таким образом, выплаты в пользу иностранных сотрудников, работающих за пределами территории РФ и получающих вознаграждение от российской организации не подлежат обложению страховыми взносами.

Таким образом, если иностранное физическое лицо не находится на территории РФ и не является резидентом РФ, при этом оказывает услуги дистанционно для российской организации, то выплаты в пользу такого физического лица не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Мы оказываем бухгалтерские услуги организациям и ИП. Наша команда - практикующие бухгалтеры, мы готовы решать самые сложные задачи в области бухучета.
Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:




Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных





Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6,75% (с 13.09.21)
МРОТ (фед): 12792 р. (с 01.01.21)
МРОТ (Москва): 20589 р. (c 01.01.21)
МРОТ (Моск. обл.): 15000 р. (c 01.11.19)
© 2005 - 2021. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru