Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Как и когда признается доход у принципала по агентскому договору при УСН 6%

03.04.2019г.

Всего можно выделить три основных вида посреднических договоров: договор комиссии, договор поручения и агентский договор. Каждому из этих договоров посвящена своя глава в ГК РФ. Глава 51 ГК РФ регулирует вопросы договора комиссии. Глава 49 ГК РФ освещает вопросы договора поручения. Глава 52 ГК РФ рассматривает вопросы договора агентирования. Договор агентирования включает в себя частично условия, как договора комиссии, так и договора поручения, поэтому рассматривать будем в данном случае именно агентский договор.

Работая по агентскому договору, как правило, у наших клиентов на бухгалтерском обслуживании возникают вопросы. С какой суммы необходимо платить и рассчитывать налог по УСН при объекте налогообложения «доход»? В какой момент Принципал должен признать выручку, поступившую от Агента?

Предлагаем разобрать данные вопросы.

Вычитается ли агентское вознаграждение из дохода принципала, облагаемого УСН 6%?

Глава 52 Гражданского Кодекса посвящена Агентированию. Агент за вознаграждение, сумма и порядок получения которого устанавливается в договоре, по поручению Принципала совершает юридические и иные действия от своего имени (либо от имени Принципала), но за счет Принципала. Права и обязанности по сделке возникают у Принципала. Агент обязательно предоставляет Принципалу отчеты. Порядок и сроки предоставления отчета должны быть указаны в договоре.

Глава 26.2 НК РФ посвящена упрощенной системе налогообложения (УСН). Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы. Доходы от реализации товаров – это выручка от реализации товаров (работ, услуг), которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Получается, что доходы принципалов на УСН с объектом налогообложения «доходы» - это вся сумма денежных средств оплаченная покупателями. В доход по УСН необходимо включить все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

Сумма агентского вознаграждения вычитаться из дохода не будет.

Одно из последних писем Минфина по этому вопросу было выпущено 27 июня 2017 г. N 03-11-06/2/40309.

Когда признается доход принципала?

Теперь второй вопрос, по поводу момента признания выручки в доходах Принципала.

Доходы при УСН считаются кассовым методом. Доходы будут учтены в момент поступления денежных средств на счет в банке или в кассу наличными. Как правило, денежные средства от покупателей поступают сначала на счет Агента. Агент перечисляет выручку Принципалу, как правило, за вычетом своего вознаграждения.

Таким образом, у нас есть две даты получения денежных средств. Первая дата – это получение денежных средств от покупателей на счет Агента. Вторая дата – это получение денежных средств на счет Принципала. Законодательно вопрос не урегулирован, поэтому получаем две позиции: позиция Минфина и позиция ФНС.

В Письме Минфина от 20 апреля 2017 г. N 03-11-11/23918 был сделан вывод, что датой получения доходов для комитента будет являться день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу комитента.

Однако Письмо ФНС N СД-4-3/15363@, выпущенное 04 августа 2017 г., говорит о том, что датой получения дохода для Принципала является день оплаты клиентом товара (работы, услуги), то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента или через платежный терминал.

Поскольку имеем противоположные позиции Минфина и ФНС, в таких случаях мы рекомендуем писать адресный запрос в Минфин или ФНС. Действуя в соответствии с адресным ответом ведомства, Вы обезопасите себя от возможных санкций.

Бухгалтерские услуги компаниям, работающим по агентскому договору - оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,75% (с 17.12.18)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 18781 р. (c 01.11.18)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
 
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru