Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Два больничных листа выданных подряд. Сколько дней оплачивается за счет работодателя

24.06.2019г.

Бывают ситуации, когда сотрудник после болезни приносит два листка нетрудоспособности. Согласно Закону № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», первые три дня больничного работодатель оплачивает за свой счет (подпункт 1 пункта 2 статьи 3 Закона №255-ФЗ). В данной ситуации у нас имеется два листка нетрудоспособности.

Нужно ли оплачивать работодателю за свой счет три дня по каждому листку нетрудоспособности, или все-таки оплате подлежит всего три дня по двум листкам нетрудоспособности вместе? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, по какой причине было получено два листа нетрудоспособности.

  1. Сотрудник представил два разных больничных листа, выданных по разным заболеваниям. Например, сотрудник простудился и обратился к терапевту и одновременно получил травму и обратился к хирургу.
    Сотрудник представит на работу два листка нетрудоспособности. В этой ситуации оплачивать три дня за счет работодателя необходимо по каждому листку нетрудоспособности. По первому листку оплате будут подлежать три дня за счет средств работодателя и по второму листку еще три дня за счет средств работодателя. Остальные дни нетрудоспособности подлежат оплате за счет средств ФСС.
    Обратите внимание! Если больничные листы пересекаются по времени, то оплатить нужно будет полностью первый больничный лист и только со следующего дня рассчитывать оплату по второму больничному листу. Если второй больничный лист полностью совпадает по времени с первым больничным листом, то второй больничный лист оплачиваться не будет.
  2. Сотрудник представил два листка нетрудоспособности, выданные двумя разными лечебными учреждениями (например, после стационара, сотрудник отправлен в местную поликлинику для долечивания).
    При этом, в первом листке нетрудоспособности указан код 31 (продолжает болеть), а также указан номер второго листка нетрудоспособности. В свою очередь, во втором листе нетрудоспособности указано, что он является продолжением первого листка нетрудоспособности и отражен номер первого листка нетрудоспособности. Страховой случай всего один. В этой ситуации оплачивать больничный лист за счет средств работодателя необходимо всего за три дня, остальные дни (и по второму больничному соответственно) подлежат оплате за счет средств ФСС.

Оплачиваем больничный:

  1. В течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности от работника делаем расчет больничного и в ближайший для выплаты заработной платы день его оплачиваем.
  2. Для расчета больничного считаем средний дневной заработок, который определяем как сумму начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году болезни, деленного на 730.
  3. Процент оплаты больничного зависит от стажа работника:
    - при стаже до 5 лет - 60% среднего заработка;
    - при стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;
    - при стаже 8 лет и более - 100% среднего заработка.

Бухгалтерское сопровождение Вашего бизнеса от компании Бизнес-Аналитика позволить оптимизировать расходы на бухгалтерию и избежать штрафных санкций. Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость бухгалтерского обслуживания по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6,5% (с 28.10.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 20195 р. (c 01.10.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru