Бухгалтерские услуги для бизнеса
Акция сегодня: Бухгалтерское обслуживание - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Электронная подпись (ЭЦП) для торгов

22.11.2018г.

По закону 44-ФЗ в электронных торгах может участвовать любой желающий, но при условии того что:

  1. у участника торгов есть квалифицированная электронная подпись (КЭП) (аналог собственноручной подписи, позволяющий идентифицировать лицо, подписавшее документ, также ЭП позволяет обеспечить неизменность и подлинность документа).
    Получить ее можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре (список можно посмотреть на сайте Минкомсвязи).
    Одним из таких центров, которые делают ЭП - это АО "ПФ СКБ "Контур". Для получения ЭП необходимо заполнить заявку и отправить ее онлайн.
    В течение рабочего дня Вам перезвонит специалист и подробно пояснит дальнейшие действия.
    В среднем получить ЭП можно за два дня как физическому так и юридическому лицу. После получения электронной подписи нужно установить и настроить программное обеспечение. По этому вопросу Вас полностью проконсультирует и поможет настроить техподдержка компании Контур.
  2. Выбрать интересующую Вас электронную площадку и пройти на ней аккредитацию (регистрацию).
    Можно аккредитоваться сразу на нескольких площадках, если вы не пройдете аккредитацию, то в торгах участвовать не сможете.
    Процесс аккредитации на некоторых площадках занимает до 5 рабочих дней. При отказе в аккредитации на электронной площадке всегда указывается причина, вы ее устраняете и подаете повторно документы, ограничений по повторной подаче документов на аккредитацию нет.
    Внимание! Для юридических лиц дата получения выписки из ЕГРЮЛ не должна быть старше 1 месяца (она входит в комплект необходимых документов для аккредитации).
    После успешной аккредитации на площадке необходимо пополнить лицевой счет для обеспечения заявки на участие в торгах (если вы нашли что-то подходящее для вас.
    Заполняете все необходимые формы аукционной документации, и подаете заявку на участие в аукционе (конкурсе, запросе предложений и пр.), прикрепляя заполненные формы и требуемые документы, подписывая их электронной подписью.
    В случае возникновения вопросов по заполняемым документам, указанным в аукционной документации, можно обращаться к ответственному лицу за тендерную документацию по телефону, указанному в документации.
    Весь процесс тендера также прописан в данной документации.
    Участник тендера должен соответствовать «Требованию и критерию отбора и оценки заявок Участников».
    Когда тендер (закупка) публикуется не только на zakupki.gov.ru, но и на одной из электронных торговых площадок (ЭТП), то заявка подается на этой ЭТП в электронном виде. Отправлять конверт с бумажной документацией не надо. Данный способ подачи заявок очень удобен, так как позволяет работать с заказчиками, находящимися в других регионах страны.

Какие бывают электронные площадки?

Электронные торговые площадки (ЭТП) бывают федеральные и коммерческие.

  • Федеральные ЭТП специально отобраны государственными властями для проведения торгов в сфере госзакупок, т.е. государственный заказчик обязан публиковать свои конкурсы только на этих площадках.
  • На коммерческих ЭТП публикуют свои конкурсы остальные заказчики: юридические и физические лица, в том числе ИП. Коммерческие ЭТП бывают специализированные (заказчик создал ЭТП непосредственно для себя) и многопрофильные (представлено множество заказчиков, перечень запрашиваемых товаров и услуг не ограничен). Количество коммерческих ЭТП огромное, большинство из них можно найти на сайте Ассоциации Электронных Торговых Площадок.

Виды электронных торгов

  1. конкурс (подразделяется на открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс);
  2. аукционы (электронный аукцион и закрытый аукцион);
  3. запрос котировок;
  4. запрос предложений;
  5. иные виды торгов (законом 223-ФЗ заказчики могут самостоятельно определять виды и формы торгов)

Отдельно можно выделить следующие торги:

  1. Залоговые аукционы - это продажа предмета залога с публичных торгов, предоставленного кредитору как гарантия возмещения кредита. Их плюс в низкой стоимости имущества, а минус – это риск возникновения конфликта с бывшим владельцем и препятствие с его стороны вступлению в права новому владельцу и плохое техническое состояние имущества.
  2. Конкурсы или торги по банкротству – описанное имущество должника выставляется на торги, чтобы покрыть финансовое обязательство перед кредиторами. Важно ознакомиться с информацией об имуществе (товаре) до принятия решения об участие в торгах, т.к. после совершения сделки будет поздно предъявлять претензии. Для участия необходимо перечислить задаток, при проигрыше он возвращается в течение определенного времени.

В итоге можно выделить следующие этапы для участия в торгах: получаем ЭП, выбираем электронную торговую площадку на которой находится интересующий нас тендер, готовим документацию для заявки на участие и принимаем непосредственно участие.

Все не так сложно как может показаться на первый взгляд. Кстати ЭП для торгов можно использовать на многих порталах (уточняйте в вашем аккредитованном удостоверяющем центре).

Нужны бухгалтерские услуги? Звоните по тел. (495) 661-35-70, записывайтесь на консультацию бухгалтера.

Автор: Ильина Елена

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  18%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,5% (с 17.09.18)
МРОТ (фед): 11163 р. (с 01.05.18)
МРОТ (Москва): 18781 р. (c 01.11.18)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.05.18)
© 2005 - 2018. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
 
Адрес: м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru