Бухгалтерские услуги для бизнеса
Акция сегодня: Изменить ОКВЭД в ЕГРЮЛ за 5000 руб.!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

ИП открывает торговую точку в другом городе. Нужно ли регистрировать обособленное подразделение

10.02.2020г.

Индивидуальный предприниматель регистрируется по месту жительства и на учет встает в налоговую инспекцию по месту жительства.

Но что делать, если у ИП открываются торговые точки в разных уголках России или несколько торговых точек в каком-то конкретном субъекте РФ, в таких точках работают сотрудники из других регионов. Нужно ли индивидуальному предпринимателю открывать обособленные подразделения или как-то регистрироваться в таких субъектах, чтобы платить налоги за себя или за сотрудников?

Сразу ответим: у индивидуального предпринимателя не может быть обособленного подразделения и правило пункта 4 статьи 83 Налогового Кодекса Российской Федерации распространяется только на юридических лиц.

Соответственно у индивидуального предпринимателя не возникает обязанности регистрировать обособленное подразделение.

Но … в зависимости от системы налогообложения индивидуальный предприниматель должен особым образом вставать на учет в ином месте осуществления деятельности. При каких системах налогообложения возникает такая обязанность:

Упрощенная система налогообложения

При данной системе налогообложения в любой точке России можно работать, не регистрируясь особым образом. Достаточно единственной регистрации по месту жительства. Наличие торговых точек и сотрудников из других регионов не обязывает предпринимателя сообщать о своем виде деятельности и вставать на учет в конкретном регионе.

Патентная система налогообложения

Патент можно приобрести только в том субъекте Российской Федерации, в котором индивидуальный предприниматель планирует осуществлять деятельность. Таким образом, патентная система обязывает предпринимателя подать заявление на патент за 10 дней до начала деятельности в конкретном регионе и встать на учет в налоговой инспекции в регионе по месту осуществления деятельности. Все платежи за патент необходимо будет осуществлять на реквизиты местной налоговой инспекции.

Что касается сотрудников, если возникнет необходимость в их приеме в месте осуществления деятельности, где был приобретен патент, то часть налогов (в частности налог на доходы физических лиц) необходимо будет платить также в местную налоговую инспекцию (по месту получения патента).

Общая система налогообложения

При общей системе налогообложения, также как при упрощенной системе налогообложения нет необходимости вставать на учет в конкретных регионах ведения деятельности. Вся отчетность и все налоги должны будут сдаваться и платиться в свою единственную налоговую инспекцию по месту регистрации. Налоги за сотрудников также должны будут уплачены только в налоговую инспекцию по месту регистрации

Единый налог на вмененный доход

При такой системе налогообложения индивидуальный предприниматель по месту осуществления деятельности в другом регионе должен в течение 5 дней с момента осуществления деятельности подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Индивидуальный предприниматель будет поставлен на учет в регионе осуществления деятельности и единый налог будет платить в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности.

По сотрудникам, которые работают в месте применения системы единого налога на вмененный доход, также необходимо уплачивать часть налогов, в частности, налог на доходы физических лиц.

Рассмотрим пример

Индивидуальный предприниматель Красиков Евгений Владимирович оказывает услуги по ремонту мягкой мебели. ИП Красиков Е. В. зарегистрирован в г. Москва на упрощенной системе налогообложения 6% в центральном округе г. Москвы (ЦАО). ИП Красиков Е. В. планирует открыть дополнительную точку в г. Москве на патенте в южном округе (ЮАО) г. Москвы и еще одну точку в Московской области, в Московской области будет работать на УСН 6%. При этом ИП Красиков Е. В. планирует взять сотрудников для оказания услуг по ремонту мебели. Одного сотрудника на патент в Москву и еще одного сотрудника на УСН 6% в Московскую область.

Итак, для работы по патентной системе налогообложения ИП Красикову необходимо будет подать заявление на получение патента в налоговую инспекцию по ЮАО за 10 дней до начала деятельности. Оплата патента будет производиться по реквизитам налоговой инспекции, находящейся в ЮАО. Кроме того, при расчете и уплате налогов сотруднику, сумма налога на доходы физических лиц должна будет уплачиваться по реквизитам налоговой инспекции в ЮАО.

Для того чтобы в Московской области начать оказывать услуги по ремонту мягкой мебели ИП (напоминаем, там он планирует работать на УСН 6%) Красикову нет необходимости регистрироваться в местной налоговой инспекции. Все налоги с основной деятельности, а также все налоги с заработной платы сотрудника, который будет работать в Московской области, буду уплачиваться по реквизитам налоговой инспекции ЦАО г. Москвы.

Итак, Индивидуальный предприниматель, открывая дополнительные точки по регионам России, регистрируется в выбранном регионе для осуществления деятельности только если планирует применение патентной системы налогообложения или системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Мы специализируемся на бухгалтерском обслуживании ИП и ООО - ведем бухгалтерию качественно, недорого и с защитой от штрафов и пени. Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:




Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных




Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 4,25% (с 24.07.20)
МРОТ (фед): 12130 р. (с 01.01.20)
МРОТ (Москва): 19233 р. (c 01.04.20)
МРОТ (Моск. обл.): 15000 р. (c 01.11.19)
© 2005 - 2020. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru