Бухгалтерские и юридические услуги
Акция сегодня: Первый месяц бухобслуживания - бесплатно!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

ИП закрывает один из магазинов, что делать с сотрудницей находящейся в отпуске по уходу за ребенком?

05.12.2019г.

Индивидуальный предприниматель в одном городе открыл два магазина. При этом, в одном магазине сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, а потом и в отпуск по уходу за ребенком. Во время отпуска по уходу за ребенком магазин закрылся.

Как ИП уволить сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком?

Уволить беременную сотрудницу (сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет) можно только по одному основанию – прекращение деятельности ИП. Это указано в статье 261 ТК РФ.

В том случае, когда закрывается только один магазин, а ИП продолжает работать, и работает второй магазин в том же городе – уволить сотрудницу в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет нельзя. Закрытие одного магазина из двух в одном городе без прекращения деятельности ИП означает прекращение Трудового договора по сокращению штата. Не допускается увольнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком по сокращению штата по инициативе работодателя. На период отпуска по уходу за ребенком за работником должны быть сохранены место работы (должность).

Порядок увольнения сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет после выходы из отпуска.

  1. Сохранить место работы (должность) сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
  2. Отправить уведомление сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком в сроки, установленные трудовым договором.
    Обратите внимание! В отличие от организации, которая должна уведомлять сотрудников о предстоящем увольнении за 2 месяца, ИП в соответствии с частью 2 статьи 307 предупреждает об увольнении, а также выплачивает выходное пособие и другие компенсационные выплаты в связи с увольнением в соответствии с условиями Трудового договора.
    В какие сроки отправить уведомление сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком? До выхода из отпуска (в сроки, установленные в Трудовом договоре) или в первый день после выхода из отпуска? На законодательном уровне этот вопрос не урегулирован. С нашей точки зрения наиболее безопасно и более правильно будет вручить уведомление сотруднику в первый день выхода из отпуска.
  3. Предложить сотруднику имеющиеся вакантные должности (соответствующие квалификации и состоянию здоровья или другую работу) в письменном виде.
  4. При отказе работника от другой работы, зафиксировать этот факт.
  5. При отказе работка от другой работы или отсутствия работы у индивидуального предпринимателя произвести увольнение сотрудника с выплатой выходного пособия в соответствии с условиями Трудового договора.

Также интересно:

Как уволить беременную сотрудницу при прекращении деятельности ИП

Бухгалтерские услуги для ИП - от разовых до полного бухгалтерского обслуживания. Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 17% (с 11.04.22)
МРОТ (фед): 12792 р. (с 01.01.21)
МРОТ (Москва): 20589 р. (c 01.01.21)
МРОТ (Моск. обл.): 15000 р. (c 01.11.19)
© 2005 - 2022. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес: м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2, оф. 212 Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru