Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Изменился юридический адрес. Что делать и кого уведомлять?

15.10.2018г.

Для начала разберем определение юридического адреса. В пункте 3 статьи 54 ГК РФ указано, что в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица, а в пункте 2 статьи 54 ГК РФ – государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его руководителя (постоянно действующего исполнительного органа), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц. То есть фактическое нахождение организации = юридический адрес, либо юридический адрес = адрес прописки директора или соучредителя с долей в организации не менее 50%. В случае несоответствия адресов организации возникают риски, описанные в статье 165.1 ГК РФ.

Теперь определим перечень информируемых нами организаций о смене юридического адреса:

  1. Федеральная налоговая служба России, которая занимается государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Срок подачи документов 3 дня с момента документального принятого решения. Последствия – административная ответственность (ст.14.25 КоАП РФ), риск неполучения юридически значимых писем (п.3 ст.54 ГК РФ), ликвидация организации (Постановление Пленума ВАС РФ № 61 от 30 июля 2013г);
  2. Банк, в котором открыт расчетный счет. Срок о смене юридического адреса прописан в договоре, перечень документов указан там же, и все же лучше уточнить в банке, т.к. могут дополнительно запросить какие-либо документы. За несоблюдение условий договора (не информирование), не минуемы санкции со стороны банка вплоть до блокировки расчетного счета организации.
  3. Поставщики и покупатели. Их также необходимо уведомить о смене юридического адреса.
    а) поставщики – только Вы заинтересованы в том, чтобы документы были корректно составлены. В случае не уведомления поставщиков о смене адреса, первичные документы будут предоставлены с указанием недействующего адреса и КПП. В этом случае, например, признать вычет по НДС по счет-фактуре или универсальному передаточному документу (УПД) с недействующим адресом и КПП невозможно, т.к. эти реквизиты входят в список обязательных реквизитов документа (пункт 5 статьи 169 НКРФ). Товарная накладная ТОРГ-12 или УПД являются документами, которые подтверждают переход права собственности на товар. В этих документах одним из реквизитов является адрес поставщика и покупателя и он также должен быть заполнен корректно. Неправильное указание адреса может привести к спорам с налоговыми органами о включении в налогооблагаемую базу указанной стоимости товаров. Кроме этого, в случае неуведомления Ваших контрагентов о смене адреса, Вы не получите оригиналы документов при отправке поставщиками их почтой, т.к. все будет направляться на старый адрес, где Вас уже нет.
    б) покупатели – смогут отказаться от пост оплаты товаров, работ или услуг, пока не будет уведомления о смене реквизитов.

Образец уведомления об изменении юридического адреса

Образец запроса на предоставление оригиналов документов (которые были отправлены почтой на старый юридический адрес)

Образец запроса на замену документов (некорректные реквизиты)

Не нужно информировать о смене юридического адреса Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). Это обязанность налоговой инспекции передать данные в ПФР и ФСС в пятидневный срок. А контроль передачи данных в ваших интересах. После передачи информации из налоговой инспекции о смене адреса, пенсионный фонд (по предыдущему адресу) снимает налогоплательщика с учета и передает все сведения по вашей организации в новое отделение ПФР, при этом, ВНИМАНИЕ, происходит смена регистрационного номера страхователя. В рамках одного региона отделение ФСС не меняется, также как и регистрационный номер. Перейти в другое отделение можно по желанию страхователя. Если регионы разные, то переход из одного отделения в другое обязательно произойдет, также как и смена регистрационного номера ФСС.

Не нужно информировать о смене юридического адреса и Росстат. Переходим по ссылке https://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes, вводим ИНН, нажимаем получить (в синем прямоугольнике), при необходимости, экспортируем коды.

Уведомление о смене юр. адреса – это не только часть деловой этики, но и исключение штрафов и прочих неприятностей из «жизни организации».

Автор: Ильина Елена

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,75% (с 17.12.18)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 18781 р. (c 01.11.18)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
 
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru