Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Как не платить налог на имущество физических лиц

11.09.2018г.

RoomGuru RU

Как бы не платить налог на имущество физических лиц, такой большой по кадастровой стоимости – мы слышим часто такой вопрос от наших клиентов. Давайте разберемся, возможно ли это.

Исходным условием является наличие у физического лица недвижимого имущества, облагаемого налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Налог на имущество физических лиц регламентируется главой 32 НК РФ. В статье 407 перечислены налоговые льготы, они предусмотрены для героев Советского Союза, инвалидов I и II группы и другие. Если к данной категории физическое лицо не относится, то есть еще возможность избежать уплаты налога на доходы физических лиц.

Итак, какие условия должны быть выполнены:

  1. Физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и применять упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей или патентную систему налогообложения.
  2. Физическое лицо должно использовать имущество в предпринимательской деятельности, например, сдавать имущество в аренду.
  3. Объект недвижимого имущества должен отсутствовать в перечне на сайте вашего субъекта РФ, который принимается исполнительным органом субъекта РФ и публикуется ежегодно на 1 января текущего года.
    Например, перечень объектов недвижимого имущества по кадастровой стоимости на 2018 г. для Санкт-Петербурга можно найти на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в разделе Власть, далее комитеты, управления, инспекции и службы, далее Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, далее плательщикам налога на имущество и ищем Работы по формированию Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2018 год.
    Для Москвы перечень можно посмотреть на официальном сайте мэра Москвы, далее Органы власти, далее Документы, далее Нормативно-правовые акты по уплате налога на имущество организаций от кадастровой стоимости далее Постановление Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».

Итак, если Вы не нашли Ваш объект недвижимого имущества в перечне на сайте вашего субъекта РФ, зарегистрировали ИП и используете это имущество в предпринимательской деятельности, то у вас есть возможность не платить налог на имущество, рассчитанного по кадастровой стоимости!

Обратите внимание! Даже если индивидуальный предприниматель временно не использует имущество в предпринимательской деятельности, это не повлечет за собой обязанности по уплате налога на имущество с физических лиц по кадастровой стоимости (соответствующее письмо Минфина от 24.04.2018 N 03-05-04-01/27810 было направленно для использования в работе налоговыми органами).

Для того чтобы использовать возможность неуплаты налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости в вышеперечисленных случаях необходимо предоставить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы.

Может быть стоит подумать о том, чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, использовать имущество в предпринимательской деятельности и не платить налог на имущество по кадастровой стоимости. Конечно же, необходимо просчитать, выгодно ли это в вашем случае.

Если Вам нужна помощь в регистрации ИП или в подготовке заявления в ИФНС для избежания уплаты налога на имущество физических лиц, звоните по тел. (495)661-35-70.

Автор: Ширяева Наталья

RoomGuru RU

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70


С нами работают

Все клиенты


Нас рекомендуют:

Все отзывы


Календарь


Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,25% (с 26.07.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 19351 р. (c 01.07.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
 
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru