Бухгалтерские и юридические услуги
Акция сегодня: Первый месяц бухобслуживания - бесплатно!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Как проверить на какой системе налогообложения работает контрагент (ООО или ИП) в 2020 г.

16.01.2020г.

Систему налогообложения компания может выбрать при регистрации компании или ИП.

Выбор системы налогообложения можно осуществить в момент регистрации, подав, например, уведомление о переходе на УСН вместе с пакетом документов на регистрацию, либо в течение 30 дней после регистрации компании или ИП.

В дальнейшем систему налогообложения можно изменить добровольно или принудительно.

Добровольное изменение системы налогообложения возможно со следующего календарного года. Для этого необходимо подать уведомление, например, о переходе на УСН, не позднее 31 декабря текущего года или перейти на общий режим налогообложения с упрощенного режима, подав уведомлении об отказе от УСН до 15 января года, следующего за календарным годом.

Принудительное изменение режима налогообложения может возникнуть при несоблюдении условий, установленных законодательством. Например, если не соблюдается критерий по выручке, численности и другим критериям, установленным законодательством.

В целях снижения рисков работы с недобросовестными контрагентами, заключая договор с новым поставщиком или покупателем, необходимо, в том числе, получить информацию о применяемой системе налогообложения. Это очень важно, т.к. влияет на стоимость контракта, сумму НДС и грамотной подготовки документов.

Проверить систему налогообложения можно запросив у самого контрагента информацию о применяемом режиме. Если контрагент на УСН, то можно запросить Уведомление о переходе на УСН с отметкой или информационное письмо из ИФНС о применении УСН. Если контрагент на общем режиме, то понять, что он действительно ее применяет, бывает сложно, т.к. никаких заявлений или уведомлений о применении общего режима не бывает. Можно запросить у контрагента на общем режиме предоставить декларацию по НДС с отметкой ИНФС.

Еще одним вариантом проверки системы налогообложения – это воспользоваться электронным сервисом налоговой инспекции. Электронный сервис Прозрачный бизнес абсолютно бесплатный и находится по адресу https://pb.nalog.ru/, при этом как указано на самом сайте ИФНС, работает он в тестовом режиме. Указав в поисковой строке ИНН контрагента можно получить информацию об организации, в том числе о применяемом налоговом режиме.

Обращайте внимание! Данные о нахождении на специальном налоговом режиме указаны на конкретную дату, например на данный момент на 31 декабря 2018 года. Для того чтобы проверить контрагента на текущий момент, т.е. в 2020 году, нужно немного подождать обновлений базы данных со стороны налоговой инспекции, т.к. до 15 января 2020 года компании еще могут сменить режим налогообложения в добровольном порядке.

Бухгалтерские услуги от компании Бизнес-Аналитика - снижайте затраты на бухгалтерию с нами! Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 17% (с 11.04.22)
МРОТ (фед): 12792 р. (с 01.01.21)
МРОТ (Москва): 20589 р. (c 01.01.21)
МРОТ (Моск. обл.): 15000 р. (c 01.11.19)
© 2005 - 2022. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес: м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2, оф. 212 Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru