Бухгалтерские и юридические услуги
Акция сегодня: Первый месяц бухобслуживания - бесплатно!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Переход ИП с УСН 15% на общий режим (ОСНО). Что учесть?

14.07.2021г.

Индивидуальные предприниматели в начале своего пути часто выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН) и если это торговля, то ставка налога УСН будет выбрана 15%, т.к. расходы при торговле составляют как правило более 60% от доходов.

Если бизнес идет в гору, доходы растут и приближаются к границе уже в 200 млн. рублей, то стоит задумываться о переходе на общий режим. Конечно же многие задают вопросы, какие же особенности перехода и что будет с товарными остатками, задолженностями от покупателей и поставщикам.

Решила сегодня разобраться в этом вопросе. Итак, ИП работает на УСН 15% и переходит на общий режим. Переход с УСН на общий режим может быть:

  • добровольный, когда ИП переходит с начала нового календарного года;
  • принудительный, когда нарушены условия для применения УСН (чаще всего допущено превышение доходов в каком-то квартале при лимите в 200 млн. рублей на 2021 г.).

При утрате права на применение УСН в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода необходимо подать сообщение в налоговую. Также, до 25 числа месяца, следующего за кварталом утраты права применения УСН, нужно сдать декларацию по УСН.

О переходе на общий режим налогообложения следует сообщить контрагентам, поскольку ИП становится плательщиком НДС.

Как учитывать основные средства и нематериальные активы ИП при переходе с УСН 15% на общий режим

Если переход добровольный, то стоимость основных средств будет уже списана и для переноса остатков по таким основным средствам ничего не останется.

Если переход принудительный, то часть стоимости основного средства не успеет войти в расходы. В этом случае на дату перехода на общий режим необходимо рассчитать остаточную стоимость, сформированную по правилам УСН и затем уже на общей системе включить остаток стоимости в расходы, путем начисления амортизации. Несмотря на то что однозначно этот момент не прописан в пункте 3 и 4 статьи 346.25 НК РФ, есть еще пункт 15 Обзора практики Верховного Суда РФ 04.07.2018 и Письмо ФНС России от 30.07.2018 N КЧ-4-7/14643.

НДС

Пункт 6 статьи 346.25 НК РФ. Суммы НДС по товарам, не отнесенным на расходы при УСН и предъявленные еще при УСН могут подлежать вычету по НДС в следующих ситуациях:

  • товар приобретен, но в период УСН не реализован и соответственно в расходы по УСН не попал;
  • товар был приобретен, но не был оплачен и опять же в расходах по УСН не попал;
  • ну и строительство ОС, если оно было введено в эксплуатацию уже на общем режиме.

Чтобы воспользоваться правом на вычет нужно иметь счет-фактуру от поставщика, принять на учет купленные товары и в дальнейшем реализация этих товаров должна подлежать налогообложению НДС.

Учет доходов ИП при переходе с УСН 15% на ОСНО

Здесь никаких особенностей не будет. ИП определяет доходы как при УСН, так и на общем режиме кассовым методом, а значит, все суммы, которые будут фактически получены уже на общем режиме войдут в доход этого общего режима налогообложения.

Учет расходов ИП при переходе с УСН 15% на ОСНО

Расходы на товары у ИП на УСН учитываются только когда они полностью оплачены поставщику и реализованы покупателю. Такие же правила действуют и для общего режима, т.е. ИП, который перешел на НДФЛ сможет включить товары в расходы, когда они будут оплачены и реализованы покупателю.

Если оплата произошла на УСН, а реализация товаров была уже на общем режиме, то и стоимость товаров будет учтена на общем режиме. Если реализация была на УСН, а оплата поставщику прошла уже на общем режиме, то опять же в расход можно будет включить товары только на общем режиме.

Бухгалтерское обслуживание ИП на ОСНО или УСН в нашей компании поможет снизить затраты на ведение бухгалтерии и защитит от штрафов и пени.
Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Воробьева Светлана

Комментарии:

Оставить комментарий:




Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных





Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6,75% (с 13.09.21)
МРОТ (фед): 12792 р. (с 01.01.21)
МРОТ (Москва): 20589 р. (c 01.01.21)
МРОТ (Моск. обл.): 15000 р. (c 01.11.19)
© 2005 - 2021. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru