Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Переход с "патента" на УСН 15%. На что обратить внимание

03.04.2019г.

Довольно распространенная ситуация, когда налогоплательщик применял патентную систему налогообложения, ЕНВД или УСН «доходы», а потом решил перейти на УСН с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Если с УСН «доходы» на УСН «доходы за вычетом расходов» можно перейти только один раз в год, с начала нового календарного года, то с патента на УСН «доходы за вычетом расходов» можно перейти в любой момент (конечно при условии, что до перехода на патент применялся режим налогообложения УСН «доходы за вычетом расходов»). Ведь патент можно приобрести с любой даты на любой срок не менее одного месяца в пределах календарного года.

Какие же нюансы необходимо учесть при приобретении патента, а затем при переходе обратно на режим налогообложения УСН «доходы за вычетом расходов»?

  • Расходы. Обязательно учитывайте, что расходы, понесенные в период применения патентной системы налогообложения, в том числе расходы по оплате стоимости товаров, не будут учтены при возврате на режим налогообложения УСН «доходы за вычетом расходов». Таким образом, если достаточно большое количество товаров было приобретено в момент применения патента и остатки товаров с патента перешли на УСН «доходы за вычетом расходов», то в расходы эта стоимость не войдет, а значит и налог УСН будет больше. Письмо Минфина, касающееся этого вопроса, прикладываем ниже:
  • Торговый сбор. Напоминаем, что торговый сбор действует на территории г. Москвы. Основные условия, при которых его необходимо уплачивать, можно посмотреть в статье. При розничной торговле товарами торговый сбор необходимо оплатить, однако, если ИП применяет патентную систему налогообложения, то плательщиком торгового сбора такой ИП не является. Если Вы принимаете решение о переходе с патента на УСН «доходы за вычетом расходов», то имейте ввиду, что в течение 5 дней с момента первой продажи на УСН «доходы за вычетом расходов» необходимо подать уведомление о торговом сборе.
  • Изменить настройки ККТ. При переходе с патента на УСН «доходы за вычетом расходов» обязательно внесите изменения в настройки контрольно-кассовой техники и правильно укажите новую систему налогообложения. Подробнее об этом можно почитать в статье.
  • НДФЛ по сотрудникам. НДФЛ по сотрудникам, которые работали на патентной системе налогообложения, должны были перечисляться в ИФНС, где предприниматель находился на учете по патенту. После перехода на УСН «доходы за вычетом расходов» НДФЛ по сотрудникам должен будет перечисляться по основному месту учета ИП. Таким образом, необходимо учесть, что перечислять налог на доходы физических лиц, а также сдавать декларацию по НДФЛ необходимо будет уже в основную налоговую инспекцию.

    Мы постарались перечислить основные нюансы, которые необходимо учитывать и рассматривать при принятии решения о переходе с патента на УСН «доходы за вычетом расходов».

    Надеемся, наша статья позволит Вам сделать правильный выбор. Мы учитываем вышеописанные нюансы при бухгалтерском обслуживании организаций и ИП силами наших бухгалтеров. Оставьте заявку на сайте, или позвоните по тел.: (495) 661-35-70

    Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,5% (с 17.06.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 18781 р. (c 01.11.18)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
 
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru