Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Представительство иностранной компании или ООО - что выгоднее? Может ли иностранная организация работать в РФ без открытия представительства

30.09.2019г.

Представительство – это понятие можно найти в пункте 2 статьи 306 НК РФ. Постоянное представительство включает в себя филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации.

Иностранная компания может вести деятельность на территории РФ двумя способами:

  1. Образуя постоянное представительство
  2. Не образуя постоянного представительства.

Необходимо понимать, что если иностранная организация не будет вести в России предпринимательскую деятельность, то постоянного представительства возникать не будет. При этом содержать запасы товаров этой иностранной организации, а также вести подготовительную и вспомогательную деятельность, ввозить и вывозить товар в рамках международных контрактов, не осуществляя в России сделок, можно НЕ образуя постоянного представительства.

Более подробно об особенностях образования постоянного представительства можно прочитать в статье 306 НК РФ.

Таким образом, если иностранная организация ведет предпринимательскую деятельность на территории РФ, то необходимо зарегистрировать постоянное представительство.

Предлагаем теперь сравнить плюсы и минусы открытия постоянного представительства иностранной организации по сравнению, например, с открытием российского ООО на территории РФ с целью ведения предпринимательской деятельности.

  1. Начнем с того, что на данный момент стоимость регистрации постоянного представительства составляет порядка 240-260 тысяч рублей и занимает 3-4 месяца. Плюс дополнительно оплачивается госпошлина в размере 141000 рублей. В то время как стоимость регистрации российского ООО составляет порядка 15-40 тысяч рублей и занимает около двух недель.
    Постоянное представительство иностранной организации может применять только общий режим налогообложения. В то время как российское ООО может выбрать упрощенную систему налогообложения 6% или 15% или общий режим налогообложения.
    Обратите внимание! Российская компания с долей участия иностранной организации более 25% также не сможет применять упрощенную систему налогообложения.
  2. Если представительство иностранной организации образовано, то и налоги такая организация платит сама за себя. Исполняет обязанности плательщика НДС и уплачивает налог на прибыль. Сдавать отчетность в Росстат, платить и сдавать отчетность по зарплатным налогам, отчитываться по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество представительство иностранной компании будет так же, как и российская компания, хотя в данном случае необходимо учитывать и международные соглашения об избежании двойного налогообложения.
    Кроме этого, постоянное представительство иностранной организации будет сдавать декларацию по налогу на прибыль иностранной организации, а также годовой отчет о деятельности в РФ.
  3. Переводить денежные средства на счет представительства иностранной организации и обратно можно без ограничений, т.к. представительство иностранной компании не является резидентом, как и сама иностранная компания. Т.е. перечислить иностранную или российскую валюту из иностранной организации в филиал (представительство) возможно, об этом сказано в статье 13 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
  4. Оплата от покупателя-российской организации в представительство иностранной организации может производиться в иностранной валюте. Это важно, если компания не хочет переводить в рубли и терять при колебаниях курса валюты.
  5. Иностранное лицо, имеющее филиал, аккредитованный в РФ, может выступать декларантом товаров в соответствии с пунктом 4 статьи 100 Закона № 289-ФЗ от 03.08.2018 г. «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
  6. Контролируемые сделки – сделки между взаимозависимыми лицами по пункту 1 статьи 105.14 НК РФ. Сделки с взаимозависимым нерезидентом признаются контролируемыми, если общая сумма таких сделок составит более 60 млн. рублей за год. Получается, что если у российской организации возникают сделки с взаимозависимой иностранной организацией и сумма сделок превышает 60 млн. рублей, то необходимо подать уведомление о контролируемых сделках.
  7. Для того, чтобы в представительство иностранной организации оформить сотрудника, необходимо при аккредитации заверить численность иностранных работников. Оформление сотрудников, расчет зарплатных налогов и отчетность у постоянного представительства будет такой же, как и у российской организации.
  8. При выплате дивидендов от полученных доходов представительства иностранной организации выплачиваемый доход будет облагаться по стандартной ставке 15%.

Оказываем бухгалтерские услуги представительствам иностранных компаний. Кроме того, что работа с нами обходится дешевле бухгалтера в штате, мы будем вести бухучет в соответствии с последними изменениями законодательства, а также защитим Ваш бизнес от претензий со стороны налоговой. Оставьте заявку на сайте, или получите расчет стоимости по телефону: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,00% (с 06.09.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 20195 р. (c 01.10.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru