Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Принимаем на работу гражданина Казахстана

19.11.2018г.

При приеме на работу гражданина Казахстана необходимо учитывать следующее. В отличие от других иностранных граждан гражданин Казахстана является работником страны, у которой с Россией заключен Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

По условиям договора ЕАЭС гражданину Казахстана не нужно получать визу, не нужно оформлять патент на работу и не нужно получать разрешение на работу. В связи с этим работодателю не нужно разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

При приеме на работу у гражданина Казахстана необходимо потребовать следующие документы:

  1. Паспорт гражданина Казахстана (другой документ, удостоверяющий личность) – снять копию;
  2. Трудовая книжка (в случае отсутствия книжки российского или советского образца, а также при первичном устройстве на работу, необходимо приобрести новую) – остается у работодателя;
  3. СНИЛС копия свидетельства пенсионного страхования (в случае отсутствия, необходимо оформить);
  4. Документы об образовании (с переводом на русский язык) – копии документов;
  5. Копия ИНН, если отсутствует, то желательно получить;
  6. Справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы (если имеется);
  7. Полис добровольного медицинского страхования (если сотрудник временно пребывающий), за исключением граждан Белоруссии;
  8. Справка по форме 182-н с предыдущих мест работы (если имеется).

Нюансы оформления и налогообложения гражданина Казахстана

  1. У гражданина Казахстана при трудоустройстве необходимо затребовать полис ДМС (добровольное медицинское страхование). Он нужен только для того, чтобы трудоустроить иностранного гражданина и заключить с ним Трудовой договор. Обязанность требовать полис ДМС обусловлена статьей 327.3 Трудового Кодекса РФ. (Исключением будет являться наличие у работодателя платного договора об оказании медицинских услуг с медицинской организацией). В дальнейшем, работающий гражданин Казахстана будет иметь полное право на социальное обеспечение, как и российский гражданин. Это сказано в пункте 3 статьи 98 Договора ЕАЭС. А значит, гражданин Казахстана сможет оформить полис ОМС (обязательное медицинское страхование), а работодатель будет полностью оплачивать за него взносы в ОМС. Полис ДМС уже будет не нужен.
  2. При въезде на территорию РФ гражданин Казахстана должен правильно заполнить миграционную карту и подчеркнуть Работа, как цель визита. Это необходимо в том случае, когда гражданина Казахстана планирует находиться на территории РФ более 30 дней, а также работать в РФ. До 30 дней гражданин Казахстана может находиться на территории РФ и не вставать на миграционный учет. Миграционная карта необходима гражданину Казахстана для дальнейшего оформления регистрации на территории РФ.
    Что необходимо знать работодателю? Гражданин Казахстана может прописаться не только у физического лица (или в собственном помещении), но и у юридического лица–работодателя как у принимающей стороны. Однако, если гражданин Казахстана будет зарегистрирован по месту нахождения юридического лица, то обязан там и фактически проживать, если этого не будет, то штраф может составлять до 800 000 рублей. Кроме этого, работодатель обязан уведомить сотрудников ФМС о прибытии гражданина Казахстана. Штраф за нарушение принимающей стороной миграционного учета составляет для организаций и ИП до 500 000 рублей. Таким образом, если работодатель не будет являться принимающей стороной, то необходимо будет проверить наличие временной регистрации у гражданина Казахстана.
  3. В соответствии с пунктом 8 статьи 13 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. работодатель обязан уведомить органы МВД о заключении Трудового договора с гражданином Казахстана. (Форма уведомления) Сделать это необходимо не позднее 3 дней с даты заключения Трудового договора. Штрафы за несвоевременное уведомление органы МВД о приеме гражданина Казахстана могут составлять до 1 000 000 рублей.
  4. Доходы, получаемые гражданином Казахстана от трудовой деятельности в РФ, будут полностью облагаться налогами, такими же и в том же объеме, как и у российских граждан. Что касается НДФЛ (налог на доходы с физических лиц), то согласно статье 73 Договора о ЕАЭС, налогообложение будет происходить по ставке 13% с первого дня работы гражданина Казахстана. Однако, налогообложения НДФЛ по ставке 13% возможно только для резидентов РФ. Гражданин Казахстана может и не являться резидентом. Поэтому Минфин РФ считает, что по итогам налогового периода необходимо окончательно определить налоговый статус гражданина Казахстана. И если по итогам налогового периода окажется, что гражданин Казахстана нерезидент, то необходимо пересчитать НДФЛ по ставке 30% (Письмо Минфина России от 23.05.2018 N 03-04-05/34859).

Все вышеописанные условия данной статьи применимы также к гражданам Белоруссии, Армении и Киргизии, ведь все они являются участниками Договора о ЕАЭС. За исключением одного, для граждан Белоруссии требовать полиса ДМС, для заключения трудового договора не нужно в связи с наличием отдельного договора о равных правах между Россией и Белоруссией.

Нужна консультация бухгалтера по приему на работу иностранного сотрудника, или другие бухгалтерские услуги? Звоните по тел. (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6,5% (с 28.10.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 20195 р. (c 01.10.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru