Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы для ВКС, визовых / безвизовых иностранных работников. Налоги

15.10.2019г.

Для работы на территории РФ иностранному гражданину, а в некоторых случаях и самой компании необходимо иметь специальные разрешения. Предлагаем разобраться, в каком случае необходимо их получать. В данном случае речь пойдет только о временно пребывающих иностранных гражданах в РФ.

Безвизовый иностранный работник

При приеме на работу безвизового иностранного работника компании не нужно получать разрешение на привлечение иностранных работников (квоту).

Безвизовые иностранные работники могут прибыть на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, в основном это граждане из стран СНГ.

Для трудоустройства таким гражданам необходимо, а работодатель при приеме на работу должен проверить:

  1. Наличие патента на работу. В патенте обязательно указывается регион, где иностранец может работать. Если в патенте указана должность, то на такую должность сотрудник должен быть принят на работу.;
  2. Оформленную на границе миграционную карту, с указанием цели визита (работа);
  3. Оформленный полис ДМС;
  4. Временную регистрацию по месту жительства, либо по адресу будущей работы.

После трудоустройства безвизовому иностранному гражданину копию трудового договора необходимо отправить в МВД в течение 2 месяцев после получения патента. В свою очередь работодатель должен уведомить МВД о заключении трудового договора с иностранным гражданином.

Также для трудоустройства потребуются СНИЛС и ИНН.

Кроме этого, работодатель должен проверять действительность патента, наличие регистрации по месту жительства, которая теперь осуществляется на срок, за который оплачен патент на работу в России.
Обратите внимание! Если иностранец оплатил патент и продлил регистрацию по патенту, но потом выехал из России, то ему придется при возвращении в Россию снова делать регистрацию.

При оплате патента безвизовый иностранный работник оплачивает НДФЛ, который в дальнейшем работодатель, при наличии подтверждения, может не удерживать из заработной платы. Все остальные налоги, за исключением платежей в ФОМС – 5,1% - его не надо будет уплачивать совсем и платежа в ФСС, ставка по которому составит 1,8%, будут оплачиваться также как и у российских граждан.

Визовый иностранный работник

Для того чтобы привлечь визового иностранного работника компании необходимо сначала получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Получение разрешения не требуется для высококвалифицированных специалистов и иностранцев по списку должностей, утверждаемых ежегодное Минтрудом РФ. С 08 сентября 2019 года начал действовать список утвержденный Приказом Минтруда России 05.07.2019 N 490н, список обновляется.

Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы может быть выдано при наличии разрешения от государственной службы занятости России. Для получения разрешения необходимо представить заявление с необходимыми документами и уплатить государственную пошлину 10 000 рублей за каждого привлекаемого сотрудника. Срок действия разрешения составляет 1 год.

Правительством РФ устанавливается допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами. На 2020 год допустимая доля иностранных работников установлена Постановлением Правительства РФ от 30.09.2019 г. № 1271. В том случае, если количество этих иностранных работников в соответствующей сфере превышает эту установленную долю, то работодатель обязан снизить численность работников до начала года, на который установлена такая доля иностранных работников.

После получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников организация может оформить разрешение на работу каждому сотруднику и приглашение для работы по найму. Как правило, для оформления разрешения на работу иностранному гражданину требуется заявление работодателя, как заказчика работ или услуг. За выдачу разрешения на работу иностранному гражданину взимается государственная пошлина в размере 3 500 рублей. (размеры государственных пошлин указаны статье 333.28 НК РФ).

Обратите внимание! Иностранный работник обязательно должен встать на миграционный учет по месту фактического пребывания не позднее 7 дней с момента прибытия на территорию РФ.

Во избежание судебных разбирательств новому работодателю при приеме на работу иностранного визового сотрудника, у которого уже было получено разрешение на работу, необходимо иметь разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, а также оформить получение нового разрешения.

За визового иностранного работника работодатель будет оплачивать такие же налоги, как и за российского работника, за исключением платежей в ФФОМС 2,9%. У визового иностранного работника обязательно должен быть полис добровольного медицинского страхования (ДМС). По оплате НДФЛ за визового иностранца необходимо будет учитывать его статус. Если работник будет являться налоговым резидентом, то ставка НДФЛ составит 13%, если не будет являться налоговым резидентом, то ставка НДФЛ составит 30%. Подробнее о том, кто является налоговым резидентом можно почитать в статье.

Высококвалифицированный специалист

Привлекая к работе высококвалифицированного иностранного специалиста (ВКС), компания получает огромное количество плюсов.

Для того чтобы оформить ВКС (не важно, визовый или безвизовый) на работу компании нет необходимости получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Разрешение на работу понадобится только самому ВКС и оформить его можно будет на срок до 3-х лет, если в Трудовом договоре такой срок предусмотрен.

Если ВКС въезжает в РФ на срок мене 90 дней, то нет необходимости вставать на миграционный учет.

С заработной платы ВКС необходимо уплачивать только НДФЛ 13%, но необходимо помнить, что заработная плата такого сотрудника не должна быть меньше 167 000 рублей за один календарный месяц (в общем случае, есть исключения по пункту 1 статьи 13.2 Закона 115-ФЗ). На ВКС должно быть оформлено добровольное медицинское страхование (ДМС).

В заключении хотелось бы отметить, что существует запрет на привлечение иностранных работников к определенным видам деятельности (статья 14 Закона 115-ФЗ от 25.07.2002 г.).

Бухгалтерское обслуживание ООО или ИП - доверьте Ваш бухучет профессионалам и получите защиту от штрафов. Оставьте заявку на сайте, или позвоните нам по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6,5% (с 28.10.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 20195 р. (c 01.10.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru