Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

К чему приведет запрет хостелов в жилых домах (помещениях)

18.03.2019г.

Проект Федерального закона № 876688-6 принят Государственной думой, но Совет Федерации отклонил законопроект о запрете хостелов и отправил на доработку.

Основное требование сенаторов - перенос сроков вступления закона в силу на 1 января 2020 г. для того, чтобы у предпринимателей было время закрыть бизнес, или привести деятельность в соответствие с законодательством.

Данный Федеральный закон направлен на соблюдение прав и законных интересов, проживающих граждан в этом доме, соседей, на соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Кроме этого, в законе четко прописано, что: «деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений» в нежилое помещение и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.»

Чиновники оставили возможность оказывать гостиничные услуги в многоквартирных домах, но при условии размещения жилого помещения (квартиры)

  • на первом этаже дома (не забываем о переводе в нежилое помещения данного помещения до 2020 г.) или
  • на втором этаже, в случае расположения на первом этаже нежилого помещения (магазина, салона и т.п.)

После вступления в силу закона 876688-6 (по мнению президента Гильдии малых средств размещения Яны Бабиной) 80% легального рынка уйдет в тень, а налоговые потери бюджета РФ составят 16 млрд. руб. в год.

Однако, теоретическая возможность продолжить деятельность у хостелов есть, т. к. любое средство размещения, которое не является гостиницей (не перечислено в утвержденном положении правительства о классификации гостиниц), имеет право продолжить работу в жилом доме. (Наталья Петровская адвокат, член правления «Лиги хостелов»).

Хостелы в городах очень востребованы туристами, т. к. помогают экономить на проживании.

Определение понятию хостел четко не дано в законе, в результате требования законопроекта коснутся не только хостелов, но и мини-гостиниц, мини-отелей, апартаментов, коттеджей, а также меблированных комнат.

В результате большая часть россиян, которые отдыхали на территории РФ, будут отдыхать за рубежом или на даче, т.к. стоимость за сутки, например, в мини-отеле гораздо ниже, чем в гостинице.

А отдых на юге?

Собственник жилого помещения (хостела и пр.) должен перевести свою собственность в нежилое помещение, утвердить проект гостиницы с Роспотребнадзором и прочими надзорными органами, вид разрешенного использования земельного участка должен быть «гостиничное обслуживание» и многое другое.

Получается, что многие коттеджи и мини-отели просто перестанут принимать постояльцев. В результате огромное количество отдыхающих, останется без доступного жилья, а может быть и совсем без жилья, т. к. гостиничный бизнес не так развит, чтобы принимать ежегодно такое количество туристов, да и стоимость во много раз превышает, тех цен, которые есть в частном секторе.

Единственное, что еще не отрегулировано, так это осуществление проверок полицией и других контролирующих органов частного сектора, потому как это возможно только с разрешения собственника жилого помещения.

Будут ли они закрывать свой бизнес в частном секторе или просто уйдут в тень, покажет время.

Бухгалтерские обслуживание предприятий гостиничного бизнеса - отличный способ снизить издержки. Оставьте заявку, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70

Автор: Ильина Елена

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6,5% (с 28.10.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 20195 р. (c 01.10.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru