Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Чек с признаком "расход". Правильно составляем запрос в Минфин (ФНС) для получения однозначного ответа (образец)

news
news

14.08.2018г.

Дополнение от 16.08.18: Вопрос решен - чек с признаком "расход" пробивать НЕ НУЖНО!

В одной из наших последних статей мы рассуждали о том, как и кому писать вопрос (запрос) в области налогового законодательства для получения однозначного, четкого ответа. Сегодня мы бы хотели составить пример такого запроса, которым, мы считаем, можно воспользоваться при составлении любого письма.

Разбираясь с чеками на «расход» и необходимостью применения кассовых аппаратов, мы столкнулись с тем, что никак не можем получить однозначных ответов на свои вопросы. Вопросов всего четыре, и мы бы хотели получить четыре четких ответа на них. В итоге налоговая инспекция (ФНС), формулирует свою точку зрения недостаточно ясно и четко и рекомендует обращаться в Центральный Банк. Минфин просто цитирует законодательство и не дает ответа на вопросы. Центральный Банк говорит об отсутствии полномочий давать ответы на такие запросы, и снова отправляет в ФНС. Государственная Дума и Совет Федерации (которые, между прочим, принимают законы и одобряют их), также отправляют за разъяснениями в Минфин и ФНС.

Что мы имеем в итоге? Закон 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ» в последней редакции от 03.07.2018 г. уже вовсю действует, а однозначных ответов на свои вопросы мы еще не получили.

В итоге нашей компанией был сформулирован следующий текст. Такой вариант письма, вопроса (запроса) можно использовать при составлении любого обращения за разъяснениями в области налогового законодательства в Минфин или ФНС.

Запрос в Минфин. Правильно задаем вопросы для получения однозначного ответа

В Министерство финансов РФ (или ФНС)

16.08.2018 г. г. Москва

В Постановлении Конституционного суда № 34-П от 28.11.2017 г. сделан вывод о том, что налогоплательщик, обращаясь в налоговые органы или Министерство финансов, уполномоченные давать разъяснения в области налогового законодательства, должен получать четкие ответы на свои вопросы. Если возникает необходимость в разъяснениях других налоговых и финансовых органов, Минфин (или ФНС) самостоятельно обращаются к ним за разъяснениями. В связи с этим просим Минфин (или ФНС) самостоятельно обратиться за всеми необходимыми разъяснениями и четко и однозначно прояснить следующие ситуации по вопросу применения контрольно-кассовой техники и пояснить по каждому пункту, в каких случаях необходимо применять контрольно-кассовую технику.

1. Наше подотчетное лицо (компании А) приобретает у другой организации (компании Б) за наличный расчет (или оплачивая безналичным путем) материалы. Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией (компания А), а именно подотчетным лицом нашей организации, как покупателем таких материалов с признаком «расход» в момент расчета с компанией Б. Просим ответить однозначно «да» или «нет» и привести ссылку на законодательство.

2. Наша компания (компания А) выплачивает денежные средства в наличном или безналичном порядке физическому лицу по гражданско-правовому договору за оказанные им услуги. Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией (компанией А) с признаком «расход» в данном случае в момент перечисления вознаграждения физическому лицу в наличном или безналичном порядке? Просим ответить однозначно «да» или «нет» и привести ссылку на законодательство.

3. Наша компания выплачивает денежные средства физическому лицу за аренду автомобиля без экипажа (аренду квартиры). Денежные средства переводятся с расчетного счета организации на карту физического лица. Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией с признаком «расход»? Просим ответить однозначно «да» или «нет» и привести ссылку на законодательство.

4. Индивидуальный предприниматель покупает на свои денежные средства товары или материалы у другой организации за наличный расчет. Должен ли индивидуальный предприниматель пробить кассовый чек на «расход»? Просим ответить однозначно «да» или «нет» и привести ссылку на законодательство.

Просим предоставить письменные четкие ответы по каждому вопросу. Если применять кассовый аппарат в вышеперечисленных ситуациях все же необходимо, просим уточнить, как это делать, если в настоящий момент данные функции (пробитие чека на «расход» при покупке материалов (товаров, работ, услуг) и выплатах физическим лицам) в кассовых аппаратах не предусмотрены.

Наш запрос отправлен и в ФНС и в Минфин и мы ждем четких ответов на поставленные вопросы.

Звоните по тел. (495)661-35-70 - рассчитаем стоимость бухгалтерского сопровождения вашей компании, подготовим запросы в гос. органы, составим и сдадим отчеты.

Ответ УФНС России по г. Москве

Ответ Министерства финансов

Дополнение от 16.08.2018: появились разъяснения на сайте ФНС - чек на "расход" при оплате физ лицам по договорам ГПХ, за аренду квартиры, машины, при оплате подотчетным лицом товаров, работ, услуг ПРОБИВАТЬ НЕ НУЖНО!

Как использовать ответ на запрос (письмо) в налоговую или Минфин о разъяснении

Как пробить чек на "расход" на кассовом аппарате?

Также интересно:

Налог на переводы с карты на карту с 01 июля 2018 г. Штраф за незадекларированные доходы

Заработная плата ниже среднеотраслевого уровня? Письмо из ИФНС. Что делать?

Справка ИФНС об открытых расчетных счетах в 2018 году

Авторы: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,75% (с 17.12.18)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 18781 р. (c 01.11.18)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
 
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru