Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Чек с признаком «расход». Ответ Министерства финансов по поводу применения ККМ при выплате денежных средств физическому лицу или организации подотчетным лицом.

10.07.2018г.

RoomGuru RU

Дополнение от 16.08.18: Вопрос решен - чек с признаком "расход" пробивать НЕ НУЖНО!

Получили ответ от Министерства финансов по поводу использования кассового аппарата при оплате услуг другой организации нашим подотчетным лицом, а также при выплате денежных средств физическому лицу по договору ГПХ и другое. Напомним, что мы задавали вопрос и Федеральную налоговую службу (ФНС) и Минфин.

Ответ Министерства финансов можно посмотреть ниже.



С нашей точки зрения ответ – просто «отписка». Ничего конкретного в письме не разъяснено, а просто приведены общие нормы Закона. Мы так и не получили ответа, что в 54-ФЗ обозначает «выплата денежных средств за реализуемые товары, работы, оказываемые услугу». Кроме этого, Минфин подчеркивает в своем письме, что ответ Минфина частный, неофициальный и не содержит правовых норм обязательных к применению. Мы надеялись, что Постановление конституционного суда КС № 34-П от 28.11.2017 г., в соответствии с которым Минфин обязан не только давать конкретные письменные разъяснения, но и обращаться самостоятельно за разъяснениями, в случае необходимости, в органы с необходимой компетенцией (например, Банк России), поможет нам получить четкий ответ на запрос по поводу применения ККМ.

Для себя мы так и не получили ответа, в каком случае необходимо выбивать чек с признаком «расход».

В настоящий момент по рекомендации Федеральной налоговой службы мы подготовили запрос в Банк России. Будем ждать разъяснения от них и ответ обязательно опубликуем на нашем сайте.

Со своей стороны, мы изучили новую трактовку Закона 54-ФЗ в редакции от 03.07.2018 г. и склоняемся к выводу, что применять ККМ с чеком "расход" необходимо в следующих ситуациях:

  • организация или ИП выплачивает физическому лицу вознаграждение по договору ГПХ, аренды автомобиля, аренды квартиры и т.д. - пробиваем кассовый чек с признаком "расход".
  • подотчетное лицо организации или подотчетное лицо ИП покупает что-либо у другой организации наличными или по карте - пробиваем кассовый чек с признаком "расход".

Ведь понятие "Расчеты" в новой редакции звучит как: "расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги ... ". В новой редакции убрали трактовку "за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги", а значит, с нашей сточки зрения, любая выплата денежных средств физическому лицу или подотчетного лица наличными или по карте в пользу другой организации обязывает применить кассовый аппарат.

Записывайтесь на консультацию бухгалтера, оставьте заявку на сайте и получите расчет стоимости бухгалтерского обслуживания вашей компании.

Ответ УФНС России по г. Москве

Ответ Центрального банка, Совета Федерации, Государственной думы.

Дополнение от 14.08.2018: составляем запрос в Минфин (ФНС) для получения однозначного четкого ответа

Дополнение от 16.08.2018: появились разъяснения на сайте ФНС - чек на "расход" при оплате физ лицам по договорам ГПХ, за аренду квартиры, машины, при оплате подотчетным лицом товаров, работ, услуг ПРОБИВАТЬ НЕ НУЖНО!

Как использовать ответ на запрос (письмо) в налоговую или Минфин о разъяснении

Как пробить чек на "расход" на кассовом аппарате?

Автор: Ширяева Наталья

RoomGuru RU

Комментарии:

    Наталья 19.07.2018 в 11:18

    Почему все подменяют понятия "касса ККТ" и "касса организации" это совершенно разные вещи. Назначение ККТ — фиксировать изменения выручки, то есть приход от реализации товаров и расход при их возврате, а также выбивать кассовый чек. Современные ККТ также обязаны передавать данные в ФНС через интернет. В отличие от этого, касса организации как совокупность денежной наличности отражает изменение средств в результате не только реализации, но и иных операций. Таким образом, касса организации является более широким понятием, чем ККТ, а применение кассового аппарата является одним из элементов ведения кассового учета.
    Соответственно, если оплата производится сразу из кассы ККТ, то чек на "расход" выбивать надо. А если из кассы организации, то ничего не изменилось. Я правильно понимаю? А то совсем нас запутали

    Елена 05.02.2019 в 23:20

    Полгода пытаюсь определиться с чеками на расход. У меня было аналогичное мнение о понятиях "касса ККТ" и касса организации. Но ....последние разъяснения налоговой для меня запутали ситуацию окончательно. Поясню. Наша компания покупает у физ.лиц товары для перепродажи. Ранее мы выписывали РКО при оплате нами товара у физ. лица. В последних разъяснениях сказано, что такой расчет требует пробивать чеки на "расход". А каким образом провести данную операцию по кассе? Для создания чека "расход" необходимо пополнить ККТ, т.е. кредитовать кассу организации. Значит, создать еще один расходник нельзя. Его должен заменить чек "расход"? Но по факту мы выдаем деньги из кассы организации. Какая то странная получается ситуация.

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70


С нами работают

Все клиенты


Нас рекомендуют:

Все отзывы


Календарь


Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,25% (с 26.07.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 19351 р. (c 01.07.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
 
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru