Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Инвестиционный налоговый вычет

30.11.2017г.

RoomGuru RU

Организациями на бухгалтерском обслуживании был поднят вопрос об инвестиционном налоговом вычете.

На сегодняшний день законопроект №274631-7, касающийся инвестиционного налогового вычета, принят и внесены соответствующие изменения в Налоговый Кодекс.

Инвестиционный налоговый вычет – это возможность уменьшить сумму налога на прибыль за счет покупки основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационной группам, а также за счет осуществления расходов на модернизацию, реконструкцию основного средства.

Итак, инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) при расчете налога на прибыль, уплачиваемого в субъект РФ может составлять не более 90% суммы расходов текущего периода потраченных на покупку основного средства (формирование первоначальной стоимости основного средства) и не более 90% суммы расходов на реконструкцию, доработку, модернизацию и т.д., за исключением расходов, на ликвидацию основного средства.

Учесть в расчетах можно только предельную величину ИНВ, которая рассчитывается как сумма налога на прибыль в бюджет субъекта РФ*17% – сумма налога на прибыль в бюджет субъекта *5% (иная ставка может быть установлена субъектом РФ), больше этой величины вычесть не сможем.

Оставшуюся часть неиспользованного ИНВ можно перенести на следующие налоговые (отчетные) периоды, если иное не предусмотрено Законом субъекта РФ.

ИНВ текущего налогового (отчетного) периода в Федеральный бюджет может составлять не более 10% суммы расходов текущего периода потраченных на покупку основного средства (формирование первоначальной стоимости основного средства) и не более 10% суммы расходов на реконструкцию, доработку, модернизацию и т.д., за исключением расходов, на ликвидацию основного средства. При этом сумма налога в результате такого уменьшения может быть снижена до нуля.

Инвестиционный налоговый вычет применяется к налогу, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором введен в эксплуатацию объект основных средств либо изменена первоначальная стоимость объекта основных средств, и за последующие налоговые (отчетные) периоды.

Законами субъекта устанавливается:

  1. право на применение ИНВ;
  2. размер ИНВ;
  3. категория налогоплательщика, которым предоставлено (не предоставлено) право на ИНВ;
  4. категории объектов основных средств, в отношении которых налогоплательщикам предоставляется (не предоставляется) право на применение инвестиционного налогового вычета.

Решение об использовании ИНВ применяется ко всем объектам основных средств и отражается в учетной политике. При этом если применяем ИНВ, амортизацию в налоговом учете начислять не имеем право. Решение об использовании ИНВ можно изменить на следующий налоговый период, но не раньше 3 последовательных лет применения ИНВ, если иной срок не установлен субъектом РФ.

Не вправе применять инвестиционный налоговый вычет следующие категории налогоплательщиков:

  1. организации - участники региональных инвестиционных проектов;
  2. организации - резиденты особых экономических зон;
  3. организации - участники Особой экономической зоны в Магаданской области;
  4. организации, осуществляющие деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья;
  5. организации - участники свободной экономической зоны;
  6. организации - резиденты территории опережающего социально-экономического развития либо резиденты свободного порта Владивосток;
  7. организации - участники проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»;
  8. иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

В случае, если объект основных средств по которому было использовано право на ИНВ был реализован (или выбыл по каким-либо другим причинам) до истечения срока полезного использования этого основного средства сумма налога на прибыль подлежит восстановлению и уплате в бюджет с соответствующей суммой пеней.

Получить консультацию по вопросам применения инвестиционного налогового вычета, иные бухгалтерские услуги, или встать на регулярное бухгалтерское обслуживание Вы всегда можете, обратившись к специалистам ООО "Бизнес-Аналитика".

Автор: Балескова Наталия

RoomGuru RU

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70


С нами работают

Все клиенты


Нас рекомендуют:

Все отзывы


Календарь


Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,25% (с 26.07.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 19351 р. (c 01.07.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
 
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru