Бухгалтерские услуги для бизнеса
Нужна помощь? Мы на связи!
+7 (495) 661-35-70 пн-пт, с 09:00 до 18:00

Изменения в едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Налоговый Кодекс Российской Федерации. Глава 26.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

news
news

15.04.2013г.

С 1 января 2013 года предприниматели имеют право выбора, оставаться на системе ЕНВД, либо же перейти на другие системы налогообложения, т.е. переход на ЕНВД стал добровольным. При этом, компания лишается возможности применения ЕНВД, если нарушит критерии для использования этого налога или прекратит вид деятельности, переводимый на ЕНВД.

Сняться с учета налогоплательщикам ЕНВД, согласно НК РФ при прекращении им деятельности или переходе на иной режим налогообложения, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности или переходе на иной режим налогообложения. При нарушении критериев, использования ЕНВД, заявление подается в течение пяти дней с последнего дня месяца налогового периода.

Расчет суммы налога в не полностью отработанном месяце также изменился. Сейчас сумма вмененного налога за квартал рассчитывается с даты постановки на учет на ЕНВД. Для расчета используется следующая формула:

Д = х ФП БД Д_1
КД

где ВД - сумма вмененного дохода за месяц;

БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К_1 и К_2;

ФП - величина физического показателя;

КД - количество календарных дней в месяце;

КД_1 - фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

Еще одним нововведением стало изменение по численности человек, как раньше, так и сейчас количество человек осталось 100, а вот среднесписочная численность была заменена на среднюю численность, т.е. при расчете необходимо будет учитывать работников, работающих по договорам гражданско-правового характера, а также внешних совместителей.

Внесены поправки в величину базовой доходности услуг по передаче во временное владение или пользование участков земли в целях размещения объектов общепита или торговой сети, если площадь земли не больше 10 кв. м. С 01 января 2013 года базовая доходность составляет 10000 руб.

Уточнены некоторые виды деятельности, подпадающие под систему ЕНВД.

С 1 января 2013 г. сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности, платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму расходов более чем на 50 процентов.

С 1 января 2013 г. согласно изменениям в НК РФ, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, будут уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы налога).

Комментарии:

Оставить комментарий:

Добавление комментариев закрыто.

Если выхотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

© 2005 - 2017. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта
Адрес: м. Пролетарская, Москва, ул. Воронцовская,
д. 35Б корп. 2, оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru