Бухгалтерские услуги для бизнеса
Нужна помощь? Мы на связи!
+7 (495) 661-35-70 пн-пт, с 09:00 до 18:00

Письмо о создании резерва по сомнительным долгам

news
news

01.10.2013г.

В связи  с тем, что в абз. 3 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (в редакции Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 г. № 186н) внесли изменения, в бухгалтерском учете необходимо создавать резерв по сомнительным долгам. На конец каждого отчетного периода необходимо проводить анализ дебиторской задолженности и в случае, если выявлены дебиторы, по которым задолженность не погашена в срок, их необходимо включать в сомнительные долги и отражать в бухгалтерском учете.

Трактовка такова:

"Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам".

 

Своим клиентам мы рекомендуем 3 варианта действий:

1 вариант: Клиент сам составляет список дебиторов, по которым задолженность просрочена, сроки просрочки и предоставляет информацию бухгалтеру. Бухгалтер отражает данные в бухгалтерском учете.

2 вариант. Анализ дебиторов компании проводит бухгалтер ООО "Бизнес-Аналитика". В этом случае необходимы будут все договора, а также вся исходная информация по дебиторам. 

3 вариант. Генеральный директор компании принимает решение, что резерв по сомнительным долгам не создается. В этом случае клиент берет на себя ответственность за нарушение правил ведения бухгалтерского учета компании. Согласно статье 120 НК РФ грубое нарушение правил ведения учета доходов и расходов  или регистров бухгалтерского учета, неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций влекут взыскание штрафа в размере 30000 рублей. Согласно статье 15.11 КоАП РФ нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей. При этом под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается: искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%; искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10.

Комментарии:

Оставить комментарий:

Добавление комментариев закрыто.

Если выхотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

© 2005 - 2017. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта
Яндекс.Метрика
Адрес: м. Пролетарская, Москва, ул. Воронцовская,
д. 35Б корп. 2, оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru