Бухгалтерские и юридические услуги
Акция сегодня: Первый месяц бухобслуживания - бесплатно!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Кто может работать в нерабочие дни при коронавирусе и как оформить перевод на удаленный режим работы

13.04.2020г.

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции дни с 30 марта по 30 апреля в РФ объявлены нерабочими и работать в эти дни смогут только сотрудники компаний, для которых сделаны исключения.

Итак, кто все-таки сможет продолжать работать в эти дни?

Согласно Указу Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206 и Указу Президента РФ от 02.04.2020 г. № 239 продолжить обязаны работу:

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
  • иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Кроме этого, в связи с Указом Президента были направлены разъяснения Минтруда Письмом от 27 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2741 были конкретизированы организации, которые могут работать:

  • в сельскохозяйственной отрасли,
  • медицинской отрасли
  • обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.

Как оформить удаленный режим работы при коронавирусе

Согласно разъяснениям Минтруда от 27 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2741, работники, которые могут быть переведены на удаленный режим работы, могут продолжать работать удаленно.

Кроме этого, необходимо отметить, что в каждом регионе на местном уровне власти устанавливают дополнительные ограничения или дополнения в работе организаций в период угрозы распространения коронавирусной инфекции. Так, например, в г. Москва действует Указ мэра от 4 апреля 2020 г. № 39-УМ, в нем конкретизированы сферы деятельности и организации, которые обязаны приостановить работу. Однако, необходимо отметить, что продажу товаров дистанционным способом, в т.ч. с условиями доставки, можно продолжать осуществлять, также как и работу организаций, которые могут оказывать услуги дистанционным способом, без очного присутствия физических лиц.

Для того, чтобы оформить работника на удаленный режим работы, необходимо оформить Приказ на удаленный режим работы (скачать образец), а также заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о дистанционной работе.

В дополнительном соглашении к трудовому договору необходимо будет изменить и(или) дополнительно прописать следующие условия):

  1. Место работы (было указано место работы работодателя, теперь необходимо будет указать место работы фактического исполнения трудовых обязанностей);
  2. Отразить дистанционный характер работы;
  3. Указать, каким образом будет происходить обмен с работником документами во время дистанционной работы, как будут предоставляться отчеты о выполненной работе;
  4. Отразить данные о том, будет ли сотрудник пользоваться собственными оборудованием и программно-техническими средствами, а также сетью Интернет, или такая возможность будет предоставлена работодателем;
  5. Прописать режим работы и рабочего времени (если он будет отличаться от уже установленного режима).

Мы оказываем бухгалтерские услуги ООО, ИП на период самоизоляции удаленно, сдаем отчеты по электронным каналам связи. Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по телефону: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:




Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных





Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,5% (с 25.10.21)
МРОТ (фед): 12792 р. (с 01.01.21)
МРОТ (Москва): 20589 р. (c 01.01.21)
МРОТ (Моск. обл.): 15000 р. (c 01.11.19)
© 2005 - 2021. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru