Бухгалтерские и юридические услуги
Акция сегодня: Первый месяц бухобслуживания - бесплатно!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Куда платить за патент ИП и (или) отчитываться по обособленному подразделению с 2021 г. с учетом информации о централизации карточек расчетов с бюджетом

15.07.2021г.

На информацию о централизации карточек по расчетам с бюджетом наша компания обратила внимание только в июле 2021 г.

Ситуация следующая. Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в Москве, часть своей деятельности осуществляет в Москве, часть сотрудников работает в Москве. Также предприниматель ведет такую же деятельность в Тульской области на патенте. Это значит, что патент оплачивается в налоговой инспекции по Тульской области и по сотрудникам, переведенным на патент, ИП отчитывается и сдает отчетность по НДФЛ также в Тульскую область.

Заказывая выписку операций по расчетам с бюджетом в налоговой инспекции по Тульской области (для проверки начисления и разнесения платежей), было обнаружено, что выписка приходит по основному месту регистрации ИП, т.е. по месту регистрации ИП в Москве, и из налоговой инспекции по Москве. Напомним, что раньше такая выписка всегда приходила из налоговой инспекции по Тульской области.

Дело в том, что с 18 января 2021 г. налоговыми органами проводятся работы по централизации ведения карточек расчетов с бюджетом. Это значит, что открытие и ведение карточек осуществляется теперь только по основному месту учета налогоплательщика (например, месту жительства ИП), т.е. в одной основной налоговой инспекции, несмотря на то, что деятельность по патенту ИП или обособленное подразделение организации могут находиться в других налоговых инспекциях. Именно такая информация была размещена на сайте налоговой инспекции еще 16 февраля 2021 г. Как указано на сайте, сделано это было исключительно для удобства налогоплательщиков, т.к. вся информация теперь будет централизованно собираться и предоставляться только в одном налоговом органе.

При этом платить и отчитываться по налогам, которые перечисляются в обособленные подразделения или по патенту необходимо по-старому, т.е. по месту постановки на учет в налоговой инспекции. Например, в нашем рассматриваемом случае оплата и отчетность, за патент и за сотрудников на патенте, как и прежде, должна производиться в налоговую инспекцию по Тульской области. По крайней мере, никаких изменений в законодательстве по уплате налогов или отчетности в связи с открытием обособленного подразделения или осуществления деятельности на патенте нет.

Правда неприятным моментом явилось, то, что теперь информацию о платежах или отчетности, которая отправляется в налоговую инспекцию по месту постановки на учет по патенту или обособленному подразделению не найти уже в этой налоговой инспекции (в нашем примере это в Тульской области), и всю информацию необходимо уточнять только в налоговой инспекции по основному местонахождению (в нашем примере это в Москве).

Мы оказываем бухгалтерские услуги ООО, ИП на всех режимах налогообложения.
Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по телефону: (495) 661-35-70!

Автор: Воробьева Светлана

Комментарии:

Оставить комментарий:




Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных





Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6,75% (с 13.09.21)
МРОТ (фед): 12792 р. (с 01.01.21)
МРОТ (Москва): 20589 р. (c 01.01.21)
МРОТ (Моск. обл.): 15000 р. (c 01.11.19)
© 2005 - 2021. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru