Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Уплата налогов физическими лицами в 2018 г.

21.08.2018г.

Совсем скоро все физические лица начнут получать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов.

Налоговые органы самостоятельно проведут расчет транспортного налога, налога на недвижимое имущество, земельного участка, также налога на доходы физических лиц, в некоторых ситуациях. Налоговые уведомления за 2017 г. рассылаются до 1 ноября 2018 г., а уплатить налоги необходимо до 03 декабря 2018 г.

Транспортный налог для физических лиц.

Как только физическое лицо покупает автомобиль (мотоцикл, моторную лодку, катер, снегоход и другое транспортное средство, указанное в статье 358 НК РФ) и ставит его на учет в ГИБДД, информация об этом передается в налоговые органы. Налоговый орган самостоятельно формирует уведомление и отправляет его физическому лицу. Если физическое лицо поставило на учет машину до 15 числа месяца или сняло с учета после 15 числа месяца, то этот месяц принимается за полный месяц регистрации. Оплачивается налог только за полные месяцы регистрации.

Имейте ввиду, что на дорогие автомобили по стоимости от 3 млн. рублей установлены повышающие коэффициенты.

Налог на имущество физических лиц.

Находящиеся в собственности физического лица жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, дома и жилые строения дачников, садоводов, а также другие здания, строения, сооружения, облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости. Кадастровую стоимость устанавливает государство ежегодно на 1 января и старается приблизить ее к рыночной стоимости. Кадастровую стоимость можно бесплатно узнать на сайте Росреестра по ссылке https://rosreestr.net/uznat-kadastrovuyu-stoimost-nedvijimosti. Налоговый орган самостоятельно формирует уведомление и отправляет его физическому лицу.

Земельный налог физических лиц

Земельный участок, приобретенный физическим лицом в собственность или полученный на праве постоянного пользования, пожизненно наследуемого владения будет облагаться земельным налогом. Налогом облагается кадастровая стоимость земельного участка, которую также можно узнать на сайте Росреестра, указанную по ссылке выше. Кадастровая стоимость определяется на 1 января каждого года. Для льготной категории населения (инвалиды I и II групп инвалидности, героев РФ и СССР, детей инвалидов и других льготников, перечисленных в пункте 5 статьи 391 НК РФ) предусмотрено уменьшение налоговой базы по налогу на 600 квадратных метров площади. Льгота может быть применена только к одному земельному участку по выбору налогоплательщика. Для того чтобы воспользоваться льготой требуется подать заявление в 2018 году до 01 ноября 2018 года. Налоговые органы формируют уведомление и отправляют его физическому лицу.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

ВНИМАНИЕ! Теперь некоторым физическим лицам не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ. Это касается только тех физических лиц, по которым налоговый агент за 2016 год подал уведомление о невозможности удержать НДФЛ и НДФЛ с доходов которых был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Об этом сказано в пункте 7 статьи 228 НК РФ.

Такая ситуация возможна, например, когда один из учредителей выходит из организации по заявлению о выходе, а оставшийся учредитель получает его долю от организации. В этом случае организация подает уведомление о невозможности удержания НДФЛ по оставшемуся учредителю.

Итак, во всех перечисленных случаях уведомление будет отправлено по Почте России и будет считаться полученным на 6-ой день после отправки письма. Если физическое лицо получило доступ в личный кабинет, то уведомление будет отправлено в электронной форме. Кстати, получать уведомления в электронной форме очень удобно, можно тут же и оплатить квитанции любым удобным способом.

Также интересно: Как проверить долги (по штрафам ГИБДД, налогам, кредитам и т.д.) перед выездом за границу

Если нужны дополнительные консультации по налогообложению физических лиц, звоните по тел. (495)661-35-70

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6,5% (с 28.10.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 20195 р. (c 01.10.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru