Бухгалтерские услуги для бизнеса
Акция сегодня: Регистрация ИП за 2 000 руб.!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Нотариальное заверение решений участников (в т.ч. единственного участника) ООО, АО в 2020 г. Как перейти на способ принятия решений участников общества без нотариального заверения?

13.02.2020г.

Как правило, такие решения/протоколы, как о распределение прибыли, смена ОКВЭД, смена Генерального директора, смена названия общества, редакция нового Устава, происходят без нотариального удостоверения.

Т.е. руководитель или лицо по доверенности приносят решение/протокол, уже подписанный заранее всеми участниками, в бумажном виде. Нотариусы заверяли изменения на основании подписанного протокола/решения участниками общества без их присутствия.

Правильно ли это на самом деле?

В Гражданский Кодекс 05 мая 2014 года была внесена статья 67.1 ГК РФ. В пункте 3 подпункта 3 статьи 67.1 ГК РФ указано, что:

Таким образом, обществам с ограниченной ответственностью любое решение или протокол необходимо удостоверять нотариально, если только:

  • В Уставе общества не предусмотрена возможность подписания протокола всеми участниками общества (или участником общества) без его нотариального удостоверения;
  • Участники общества заверили нотариально протокол или решение, единогласно принятое, о том, что подписание протокола происходит всеми участниками общества без его нотариального удостоверения.

Проблема не была проблемой до 25 декабря 2019 года. Что же изменилось с этой даты?

25 декабря 2019 года вышел «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах» утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019. В этом обзоре, которым теперь необходимо руководствоваться, указано, что принимать общим собранием участников решение общество обязано согласно норме ГК РФ, а именно подпункту 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ.

Таким образом, обществам необходимо проверить Уставы и понять, предусмотрена ли возможность заверения решений участниками общества без нотариального удостоверения.

Если такая норма Уставом не предусмотрена, то возможны три варианта развития событий:

  • При принятии решения/протокола все учредители должны прийти к нотариусу и заверить его нотариально;
  • Внести изменения в Устав и подписывать протоколы/решения без нотариального удостоверения;
  • Всем учредителям прийти к нотариусу и заверить решение/протокол, в котором будет указано, что любое решение или протокол подписывается всеми участниками общества без нотариального удостоверения.

Важно обратить на это особое внимание, т.к. такие вопросы, как решения о распределении прибыли, ранее не влекли за собой возможности признания их недействительными в связи с отсутствием нотариального заверения.

Решение/протокол подписывались участниками общества и по этому решению/протоколу происходило распределение прибыли и выплата дивидендов.

Теперь важно рассмотреть этот вопрос и оформлять все действия юридически грамотно.

Обратите внимание! Если участник единственный, то нотариальное заверение решения, при отсутствии вышеуказанных данных в уставе, также необходимо. Для единственных участников исключений не сделано!

Мы занимаемся бухгалтерским обслуживанием, всегда готовы взять на себя ведение бухгалтерии вашей компании. С нами вы получаете бухучет в строгом соответствии с законодательством и защитой от штрафов и пени. Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по телефону: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:




Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных




Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6% (с 10.02.20)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 19797 р. (c 01.01.20)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru