Бухгалтерские и юридические услуги
Акция сегодня: Изменить ОКВЭД в ЕГРЮЛ за 5000 руб.!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Можно ли получить патент на несколько торговых точек (пунктов общественного питания) с 2021 года

18.12.2020г.

Сегодня хотелось бы рассмотреть вопрос о возможности получения патента в рамках одного вида деятельности в одном субъекте РФ.

Напоминаем, что по патентной системе может работать только Индивидуальный предприниматель.

Вопросов не возникает, когда предприниматель ведет два и более вида деятельности, или работает в разных субъектах РФ. По одному виду деятельности (если это разрешено субъектом РФ) можно получить патент, а другой вид деятельности оставить на упрощенной системе налогообложения. Или в одном субъекте РФ работать на патенте, а в другом субъекте РФ работать на упрощенной системе налогообложения.

Вопросы возникают, когда предприниматель хочет получить патент, например, на розничную торговлю или услуги общественного питания, при этом у предпринимателя несколько точек в одном субъекте РФ.

Нужно ли получать патент на все точки или часть точек можно оставить на упрощенной системе, а часть перевести на патент?

При этом, конечно же, необходимо понимать, что патент приобретается на определенный вид деятельности.

Рассматривать вопрос будем уже в новой редакцией НК РФ, вступающей в силу с 01 января 2021 года. Изучить вопрос предлагаем на примере услуг общественного питания, когда у предпринимателя несколько пунктов общественного питания в одном субъекте РФ.

Итак. Патентная система устанавливается Налоговым Кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации (пункт 1 статьи 346.43 НК РФ).

Патент можно приобрести на определенный вид предпринимательской деятельности, перечень видов деятельности устанавливает субъект РФ своим Законом. Как правило, такой вид деятельности как общественное питание отдельно поименован в любом Законе субъекта. Так как каждый Закон мы рассмотреть отдельно не можем, то будем ориентироваться на Налоговый Кодекс.

В Налоговом Кодексе общественное питание разделено на два вида предпринимательской деятельности:

  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (подпункт 47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ);
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подпункт 48 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ).

В связи с вышеизложенным, можно сделать следующий вывод. Если у предпринимателя в одном субъекте РФ две точки общественного питания, при этом в одной точке имеется зал обслуживания посетителей до 50 квадратных метров, а в другой точке не имеется зала обслуживания посетителей, то по одной такой точке общественного питания можно получить патент, а по другой точке применять УСН, т.к. с точки зрения патентной системы налогообложения это два разных вида предпринимательской деятельности.

Второй очень важный момент

Субъект РФ вправе определить, действует ли патент на всей территории субъекта РФ, либо патент действует в муниципальных образованиях (группах муниципальных образований) (пункт 1 статьи 346.45 НК РФ). Также субъект РФ в целях установления размера потенциально возможного годового дохода дифференцировать территорию субъекта РФ по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований) (за небольшим исключением) (подпункт 1.1 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ).

Что это значит? Субъект РФ может установить, действует ли патент на территории всего субъекта РФ или он действует на территории муниципального образования (группе муниципальных образований) и по каждой такой группе назначить потенциально возможный годовой доход. Так, например, в Москве по виду деятельности оказание услуг общественного питания выделено три группы, в каждую из которых входят определенные административные округа Москвы.

Получается, что если услуги общественного питания оказываются в районах, относящихся к разным группам муниципальных образованиям, то можно приобрести патент по району, находящемуся в одной группе и остаться на упрощенной системе налогообложения, если услуги общественного питания оказываются на территории другой группы.

Например, одна точка общественного питания находится в Центральном округе Москвы, а вторая точка в Зеленоградском округе города Москвы. На точку в Зеленоградском округе города Москвы можно приобрести патент, а в точке общественного питания в Центральном округе остаться на упрощенной системе налогообложения.

Таким образом, даже на территории одного субъекта РФ по одному виду деятельности, в нашем примере услуги общественного питания, можно на одну точку приобрести патент, а по другой точке работать на упрощенной системе налогообложения в том случае, если Законом субъекта РФ предусмотрено территориальное деление.

И последний нюанс

Закон субъекта РФ может установить ограничения для применения патентной системы налогообложения, например, разрешить услуги общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров. При этом, у предпринимателя могут быть точки общественного питания, которые подпадают под действие патента и точки общественного питания, которые не подпадают под действие патента (площадь зала обслуживания посетителей 90 квадратных метров). В этом случае предприниматель имеет право на разрешенный вид деятельности, в нашем случае услуги общественного питания до 50 квадратных метров, приобрести патент, а к виду деятельности, не подходящему под действие патента, (услуги общественного питания с площадью зала 90 квадратных метров) применять упрощенную систему налогообложения.

Мы оказываем бухгалтерские услуги ИП на патентной, упрощенной и общей системе налогообложения. Передайте нам ведение бухгалтерии, получите экономию на затратах и защиту от штрафов и пени! Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по телефону: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:




Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных





Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 4,25% (с 24.07.20)
МРОТ (фед): 12792 р. (с 01.01.21)
МРОТ (Москва): 20589 р. (c 01.01.21)
МРОТ (Моск. обл.): 15000 р. (c 01.11.19)
© 2005 - 2021. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru