Бухгалтерские и юридические услуги
Акция сегодня: Первый месяц бухобслуживания - бесплатно!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Можно ли отправлять по ЭДО документы в формате pdf

09.09.2021г.

Вариантом обмена документов чрез оператора ЭДО в настоящее время пользуются многие компании и ИП. Это удобно и быстро.

Однако в данном случае нужно быть внимательным с выставление таких документов в электронной форме.

Рассмотрим такую ситуацию: компания А и компания Б решили обмениваться документами по электронным каналам связи. Компания А отправляет акт и счет-фактуру (или документ УПД) компании Б, а компания Б принимает и подписывает эти документы электронной подписью. Можно ли будет такие документы предъявить при проверке налоговой инспекции и будут ли они юридически значимыми.

Предлагаем обратиться к абзацу 2 пункта 1 статьи 169 НК РФ, там указано, что счет-фактура может быть составлена в электронной форме в соответствии с установленными форматами и порядком.

Формат счета-фактуры (документа УПД) в электронной форме утвержден Приказом ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@. В приказе указано, что счет-фактура или УПД должны быть составлены только в формате XML.

Это значит, что отправляя счет-фактуру или УПД по ЭДО необходимо проверить, что формат этих документов соответствует Приказу ФНС и составлен в формате XML.

Обратите на это особое внимание, т.к. при отправке счетов-фактур и УПД можно сделать выгрузку в формате ПДФ и отправить такую выгрузку контрагенту в неформализованном формате. В такой ситуации документ не будет юридически легитимным и при проверке со стороны ФНС возникнут проблемы с вычетами по НДС.

Теперь что касается акта, выставленного по электронным каналам связи.

Акт – это первичный учетный документ, которым оформляется факт оказания услуги. Утвержденной формы у акта, обязательной к применению, нет. Руководитель экономического субъекта может утвердить форму первичного документа, главное условие – наличие обязательных реквизитов. Согласно статье 6 Федерального закона № 63-ФЗ от 06.04.2011 г. «Об электронной подписи» документ, подписанный электронной подписью, равнозначен бумажному документу, подписанному собственноручно.

Это значит, что подписанный электронной подписью акт будет являться первичным документом, который может быть предъявлен для проверки налоговой инспекции.

Теперь обратим внимание на Приказ ФНС России от 30.11.2015 N ММВ-7-10/552@, в котором утвержден формат документов для передачи результатов оказания услуг в электронной форме. Именно в таком формате документы могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме (пункт 2 статьи 93 НК РФ). Однако, если налогоплательщик не подписывал с контрагентами документы (акты, накладные) по утвержденному Приказом формату, то при проверке и истребовании документов у налогоплательщика, эти документы могут быть представлены в налоговый орган на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа электронной подписью.

Таким образом, счета-фактуры в электронной форме должны быть подписаны и отправлены контрагенту строго по установленному формату XML, а вот акты могут быть подписаны в любом формате, однако в этом случае, при проверке ИФНС с требованием о предоставлении документов, в налоговую инспекцию необходимо будет представлять бумажные копии электронных документов (актов, накладных) заверенные налогоплательщиком.

Кроме этого необходимо отметить, что формируя счета-фактуры в 1С, выгрузить их в формате XML для отправки контрагенту не получится. Счет-фактуру придется заполнять отдельно у оператора электронного документооборота либо докупать модуль в 1С, чтобы выгрузка работала нормально.

Мы оказываем бухгалтерские услуги организациям и ИП.
Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Воробьева Светлана

Комментарии:

Оставить комментарий:




Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных





Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6,75% (с 13.09.21)
МРОТ (фед): 12792 р. (с 01.01.21)
МРОТ (Москва): 20589 р. (c 01.01.21)
МРОТ (Моск. обл.): 15000 р. (c 01.11.19)
© 2005 - 2021. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru