Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Как принять на работу несовершеннолетнего

17.01.2019г.

Несовершеннолетний - это лицо, не достигшее возраста 18 лет, которое может работать по трудовому договору с определенными ограничениями.

Работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, если они:

  • достигли возраста 15 лет и получили основное общее образование;
  • достигли возраста 15 лет и в соответствии с федеральным законом, оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения. В этом случае работа должна выполняться без ущерба для освоения образовательной программы;
  • достигли возраста 14 лет и получили общее образование, либо еще не получили общее образование и выполняют работу только в свободное от получения образования время, при этом без ущерба для освоения образовательной программы. При этом письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства является обязательным;
  • не достигли еще возраста 14 лет для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. При этом письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства является обязательным.

Лица до 18 лет не могут быть привлечены к работе с вредными или опасными условиями труда, работать на подземных работах, а также работах, которые могут причинить вред их здоровью или нравственному развитию (например, работа в казино, клубах и иных развлекательных заведениях или торговля спиртными напитками или табачными изделиями). Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которые нельзя принимать несовершеннолетних, приведен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.

Под запретом для несовершеннолетних работников переноска и передвижение тяжестей, превышающих предельные нормы. Нормы эти установлены Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7.

Также запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет.

При заключении Трудового договора с несовершеннолетним работником необходим обязательный предварительный медицинский осмотр независимо от трудовой функции такого работника. Кроме этого, обязательный медицинский осмотр такой работник должен проходить ежегодно до достижения им возраста 18 лет.

Несовершеннолетним устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • работникам до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • работникам в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Если работник до 18-ти лет получает общее образование или среднее профессиональное образование и совмещает получение образования с работой, то сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть еще в два раза меньше.

Несовершеннолетним работникам предоставляется удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Несовершеннолетним работникам испытательный срок не устанавливается.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Документы для трудоустройства несовершеннолетнего работника

При заключении трудового договора с лицами в возрасте от 15 до 16 лет необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовая книжка (при ее наличии); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний в случае поступления на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ);
  • документ об основном общем образовании (аттестат) или документ об оставлении общеобразовательного учреждения (приказ об отчислении);
  • медицинская справка о состоянии здоровья. Заключение медицинского осмотра (обследования) должно быть оформлено на бланке по форме N 086/у (утв. Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030).

Комплексное бухгалтерское обслуживание от компании "Бизнес-Аналитика" - оставьте заявку на сайте, или получите расчет по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Воробьева Светлана

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,75% (с 17.12.18)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 18781 р. (c 01.11.18)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
 
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru