Бухгалтерские услуги для бизнеса
Нужна помощь? Мы на связи!
+7 (495) 661-35-70 пн-пт, с 09:00 до 18:00

Минфин хочет модифицировать пенсионную систему

news
news

19.05.2016г.

Предложение по ее реформированию уже направлено на рассмотрение. В частности, в соответствии с новым планом рекомендовано определить единый тариф соцстрахования, облагать соответствующим налогом всю зарплату целиком. Также предлагается уменьшить индексацию пенсий на 2017 год, наверное, по аналогии с тем, как это было сделано в текущем году.

Затронут и самый острый вопрос – повышение пенсионного возраста, его рекомендовано осуществить поэтапно – каждый год на несколько месяцев. А стоит ли платить пенсию работающим пенсионерам? По мнению представителей Министерства финансов, от этого вполне реально отказаться. На этом фоне не совсем понятно, каким образом государство планирует привлечь молодежь в те сектора экономики, где зарплаты годами остаются на низком уровне, и потому туда идут работать исключительно пенсионеры. Для них это своеобразная прибавка и не более того. А вот жить целиком на одну такую низкую зарплату крайне проблематично. Потерять пенсию или какую-то ее часть ради низкооплачиваемой работы вряд ли кто согласится.

Что касается пенсионной накопительной системы, то она, по заявлениям Минфина, должна быть добровольной, когда граждане сами создают к старости «финансовый фундамент». Требуется лишь простимулировать их к подобной деятельности. Но для этого должны быть «свободные» деньги, а, судя по закредитованности населения, вряд ли у большинства они есть.

Пока не ясно, какие из предложений Министерства финансов будут положительно оценены законодателями. Одно понятно – все предпринимаемые меры нацелены на сокращение расходов бюджета, который длительное время формировался за счет доходов с продажи нефти, а теперь из-за кризиса в ресурсодобывающей отрасли испытывает острую нехватку финансовых ресурсов.

Для работодателей крайне важно, чтобы не произошло увеличения налоговой нагрузки. Потому что многие российские компании переживают далеко не лучшие времена, из-за чего вынуждены сокращать штат, снижать объемы производства, минимизировать любые возможные издержки. Кстати, неплохо экономить помогает бухгалтерский аутсорсинг. Теперь больше не надо держать в штате бухгалтера и платить ему зарплату. Просто заключаете договор и перекладываете контроль за бухгалтерией на профессионалов.

Комментарии:

Оставить комментарий:

Добавление комментариев закрыто.

Если выхотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

© 2005 - 2017. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта
Адрес: м. Пролетарская, Москва, ул. Воронцовская,
д. 35Б корп. 2, оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru