Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Агентство недвижимости принимает на работу риэлтора. Как выгоднее оформить и какой договор заключить

20.05.2019г.

Физические лица, желающие работать в сфере недвижимости, могут быть приняты в агентство недвижимости. В зависимости от выполняемой работы, функций и предпочтений работника и работодателя предлагаем рассмотреть несколько вариантов трудоустройства и (или) сотрудничества с такими физическими лицами.

1. Трудоустройство сотрудника в офис компании

В данном случае работник и работодатель (агентство недвижимости) заключают Трудовой договор. При заключении Трудового договора ВАЖНО создать необходимые условия труда и оборудовать рабочее место сотруднику, также провести специальную оценку условий труда.

В Трудовом договоре обязательно должно быть указано МЕСТО работы, а также условия оплаты труда. Сотрудник будет иметь право на ежегодные оплачиваемые отпуска, больничные и другие обязательные пособия.

Минимальная заработная плата, установленная в Трудовом договоре не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного в каждом регионе. Например, в Москве МРОТ составляет с 01 ноября 2018 г. 18 781 рублей в месяц при полной занятости.

Обратите внимание! Даже если в Трудовом договоре предусмотрена сдельная оплата труда, то заработная плата сотрудника все равно не может быть меньше МРОТ в месяц при полной занятости.

При заключении Трудового договора работодатель уплачивает с фонда оплаты труда (ФОТ) налоги, общая ставка по которым составляет 30%, плюс процент взносов от НС и ПЗ, который может варьироваться от 0,2% до 8,5% в зависимости от вида деятельности. Для агентства недвижимости данная ставка составляет 0,2%.

Кроме этого, при выплате дохода сотруднику работодатель будет являться налоговым агентом и должен будет удержать и заплатить в бюджет 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за сотрудника.

Отчитываться по сотруднику работодатель должен ЕЖЕМЕСЯЧНО, отправляя отчетность в ПФ по форме СЗВ-М. Остальные отчеты в ИФНС, ФСС и т.д. сдаются работодателем ежеквартально и ежегодно.

Заработную плату сотрудник должен получать два раза в месяц, за первую половину месяца и за вторую половину месяца.

2. Заключение с физическим лицом гражданско-правового договора (ГПД)

При заключении ГПД с физическим лицом существуют стороны: Заказчик и Исполнитель (никаких работников и работодателей). В ГПД должна быть указана конкретная услуга, должен быть получен конкретный результат. Также необходимо прописать сроки оказания услуг и стоимость работ. При этом рабочее место не создается, исполнитель не подчиняется правилам трудового распорядка, может выполнять работу в любое удобное для него время. Никаких гарантированных выплат (отпускные, больничные) исполнитель не имеет.

При выплате вознаграждения по ГПД работодатель уплачивает налоги, общая ставка по которым составляет 27,1%. Взносы в ФСС по ставке 2,9% не уплачиваются. Что касается страховых взносов от НС и ПЗ, то оплата их Заказчиком зависит от условий договора. Если в ГПД прописано, что взносы уплачиваются, то оплатить их необходимо. Кроме этого, Заказчик будет являться налоговым агентом и должен будет перечислить в бюджет за Исполнителя – физического лица НДФЛ в размере 13%.

Отчитываться работодателю по физическому лицу, работающему по ГПД, необходимо также ЕЖЕМЕСЯЧНО, с даты заключения договора. Сдавать отчетность в ПФ по форме СЗВ-М необходимо даже в том случае, если сотрудник не получал выплат, но договор при этом действует. Остальные отчеты в ИФНС, ФСС (при наличии условия об оплате страховых взносов от НС и ПЗ) и т.д. сдаются работодателем ежеквартально и ежегодно, также как и в отношении с сотрудниками.

Физическое лицо, работающее по ГПД, получает оплату за результат. Никаких авансов или регулярных ежемесячных выплат быть не может. Можно предусмотреть в договоре только промежуточные итоги выполнения работ и по ним установить оплату.

Рассмотрев 1 и 2 варианты можно подытожить. Если для сотрудника создано рабочее место, сотрудник подчиняется правилам трудового распорядка, работает по должности, предусмотренной в штатном расписании, то заключать необходимо ТРУДОВОЙ ДОГОВОР.

Если физическое лицо выполняет работу в удобное для него время, и получает оплату только за результат, то заключать необходимо ГПД.

При этом необходимо иметь ввиду, что сдавать отчетность и уплачивать налоги нужно в то же время и в те же сроки независимо от того какой договор заключен с физическим лицом (ГПД или Трудовой договор)

Помните! Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (часть 2 статьи 15 ТК РФ).

В случае переквалификации ГПД в Трудовой договор, работодатель обязан будет оформить с работником Трудовой договор, а датой начала Трудовых отношений будет являться дата оформления ГПД. Риск переквалификации существенно возрастет, если в трудовых отношениях заинтересованы сами работники. Например, работник может пожаловаться в трудовую инспекцию о нарушении его прав при заключении договора.

3. Налог на профессиональный доход

Работа с «самозанятым». С 01 января 2019 года действует система налогообложения в виде «Налога на профессиональный доход». Действует данная система только на территории г. Москвы, Московской области, Калужской области и республики Татарстан. Физическое лицо может зарегистрироваться в качестве «самозанятого» и платить налог с дохода по ставке либо 6% (если услуги оказываются юридическим лицам), либо 4% (если услуги оказываются физическим лицам). Этот вариант в принципе приемлем для любой другой предпринимательской деятельности, кроме деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. Это прописано в подпункте 5 пункта 2 статьи 4 Закона N 422-ФЗ от 27.11.2018 г.

Таким образом, к сожалению, агентству недвижимости заключить посреднический договор с «самозанятым» в данном случае не сможет.

4. Индивидуальный предприниматель (ИП)

Физическое лицо может зарегистрироваться в качестве ИП и вести предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Агентство недвижимости может заключать посреднические договора с ИП, в т.ч. агентские. В данном случае условия работы должны быть прописаны в агентском договоре, в т.ч. и сумма вознаграждения.

Полученное вознаграждение будет облагаться налогами самим ИП в зависимости от применяемой им системы налогообложения. Всю отчетность Индивидуальный предприниматель должен будет составлять и отправлять самостоятельно.

Очевидно, что работая с ИП, агентство недвижимости значительно экономит сумму на «зарплатных» налогах. Могут возникнуть риски переквалификации посреднического договора, заключенного с ИП, на трудовой договор, если в действительности ИП осуществляет трудовые функции. В данном случае действуют такие же выводы, которые были сделаны при рассмотрении 2 варианта. Только в отношении 2 варианта налоги платит Заказчик, а при 4 варианте налоги платит Исполнитель. Также обратят внимание, если с физическим лицом был сначала заключен Трудовой договор, а потом это же физическое лицо начало оказывать услуги как ИП.

Бухгалтерское обслуживание агентства недвижимости (ООО, ИП) позволит значительно снизить затраты на ведение бухгалтерии и избавит от штрафных санкций. Узнайте стоимость бухгалтерских услуг по тел.: (495) 661-35-70, или оставьте заявку на сайте, мы обязательно ответим!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,5% (с 17.06.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 18781 р. (c 01.11.18)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
 
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru