Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Блокировка банковских карт самозанятых: реальность или очередной миф? Как избежать?

22.03.2019г.

Большое количество информации о том, что банки самозанятым будут массово блокировать счета, так ли это? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Для начало вспомним, кто такие самозанятые - это граждане, а также Индивидуальные предприниматели, перешедшие на спецрежим НПД (налог на профессиональный доход), у которых нет наемных работников и работодателей.

Регистрация в качестве самозанятого происходит в приложении «Мой налог».

Обычно в своей деятельности самозанятые используют свой счет физического лица, на который и происходит перечисление дохода.

В большинстве же банков использование счета физических лиц для предпринимательской деятельности ЗАПРЕЩЕНО.

Есть ли различие между предпринимательской деятельностью и получением дохода самозанятым?

  • предпринимательская деятельность (ст. 2 ГК РФ) - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
  • профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Довольно тонкая грань, которой и могут воспользоваться банки.

Вследствие этого факта и возникает неприятная ситуация с возможной блокировкой, основанием для банков служит Федеральный закон от 07.08.2001 № 115- ФЗ и Положений Банка России, связанных с ПОД/ФТ. Будут ли этим фактом активно пользоваться банки или оставят самозанятых в покое, зависит только от направленности руководства банков в ту или иную сторону.

Логика банка проста — в повседневной жизни граждане на свои счета не получают большое количество различных переводов от юридических и физических лиц. Поэтому у банков и возникают вопросы (приводящие к блокировке счета) о происхождении переводов, считая их сомнительными. При необходимости банк запросит у вас информацию об операциях, по перечислению вам денежных средств на счет и подтверждению статуса самозанятого.

Как избежать блокировки счета физического лица самозанятого?

Некоторые банки рекомендуют направить в банк уведомление о работе со счетом в режиме самозанятого для того чтобы снять риски, связанные с непроведением операций по счету. Однако в законе 422-ФЗ такая обязанность отсутствует, поэтому решать вам, направлять данное уведомление или нет.

Другие же считают, что доход в 2,4 млн. руб. не столь высок для заинтересованности банком и вероятность попасть под комплаенс-контроль (контроль за соблюдением законодательных норм) минимальна и не собираются терять клиентов.

Некоторые банки внесли изменение в текста договора на открытие счета, дополнив его следующим: «Операции клиентов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с применением налога на профессиональный доход, являются исключением и разрешены как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей»

И все же для подстраховки рекомендуют открыть отдельный счет, именно для перечислений дохода от деятельности самозанятого. По крайней мере, во время блокировки карты, на которую поступали доходы, другая карта и средства на ней будут вам доступны.

Бухгалтерское обслуживание ИП и организаций, декларации 3-НДФЛ, вычеты для физических лиц. Оставьте запрос на сайте, или звоните по тел.: (495) 661-35-70

Автор: Ильина Елена

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6,5% (с 28.10.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 20195 р. (c 01.10.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru