Бухгалтерские услуги для бизнеса
Акция сегодня: Бухгалтерское обслуживание - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Индивидуальный инвестиционный счет. Ключевые особенности и налоговый вычет

09.10.2018г.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в России появился 01.01.2015 г. Цель его заключается в расширении диапазона долгосрочных инвестиций в ценные бумаги. ИИС подразделяется на два вида:

  1. Брокерский счет доверительного управления денежными средствами физического лица. В этом случае Вы полностью доверяете брокеру управление своими деньгами.
  2. Особый брокерский счет. В данном варианте Вы самостоятельно приобретает финансовые инструменты, такие как: опционы, фьючерсы, облигации, акции и паи.

Особенности индивидуального инвестиционного счета

  1. Физическое лицо может открыть только один ИИС, если возникнет желание открыть новый, то необходимо ранее открытый счет закрыть.
  2. Необходимо выбрать один налоговый вычет из двух:
  3. а) Налоговый вычет 52 тыс.руб. за внесение в течении года 400 тыс.руб. (400 тыс.руб.*13%). Условие для получения этого вычета – не закрывать счет 3 года. При досрочном закрытии, придется вернуть вычет и оплатить пени в налоговую инспекцию. Кроме того, у Вас должен быть доход в году соответствующем указанному в заявление на вычет, который облагался НДФЛ и налог был перечислен в бюджет. Вычет равный суммы исчисленного и перечисленного НДФЛ, но не более 52 тыс.руб. Максимум, который можно внести на счет в течении года составляет 1 млн.руб., но вычет все равно составит 52 тыс.руб. Пример. Положили в 2016г. на счет 400 тыс.руб., получили в 2017г. вычет 52 тыс.руб. Положили в 2017г. на счет 400 тыс.руб., получили в 2018г. еще вычет 52 тыс.руб. Положили в 2018г. 400 тыс.руб., в 2019г. подадите снова документы на вычет.

    б) ИИС с налоговым вычетом на доходы, подразумевает то, что за весь срок действия договора налог с доходов не исчисляется и не оплачивается. И в этом случае есть условие о не закрытии счета в течении трех лет. По завершению действия договора получаете вычет на весь доход. Закрываете раньше - начисляют налог на доход за весь период пользования счетом.

  4. Брокерские комиссии никто не отменял за обслуживание ИИС.
  5. Счета не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).
  6. Покупка финансовых инструментов происходит исключительно на российских биржах.
  7. Счета пополняете только рублями.
  8. Можно открыть счет в январе, положить на него 10 тыс.руб., а остальные 390 тыс.руб. докладывать в течении года или в декабре, при получив право на вычет. Доходность только в этом случае будет меньше, т.к. проценты считают пропорционально количеству дней нахождения денежных средств на счете.
  9. Второй счет можно открыть на родственников и управлять им по доверенности.
  10. Некоторые компании начисляют бонусы (часть ключевой ставки ЦБ) на свободный остаток на счету.

Как получить налоговый вычет?

Вычет на взносы

Сначала разберем, каким образом получить вычет в размере 52 тыс. руб. Вам необходимо:

Затем все эти бумаги нужно подать в налоговую инспекцию по месту Вашей регистрации. Если в декларации сумма налога исчислена к возврату, то помимо выше упомянутых документов, следует заполнить заявление на возврат НДФЛ и подать вместе с комплектом документов.

Вычет на доходы

Теперь разберем порядок получения налогового вычета «ИИС с налоговым вычетом на доходы».

1. Для получения вычета по окончании года выполняем следующие действия:

Повторюсь в том, что, если в декларации сумма налога исчислена к возврату, то помимо выше упомянутых документов, следует заполнить заявление на возврат НДФЛ и подать вместе комплектом документов.

2. При получении вычета у налогового агента (с кем заключен договор на ИИС) нужно в инспекции ФНС по месту регистрации написать заявление на получение справки, в которой будет указано:

  1. налогоплательщик ранее не пользовался правом на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет,
  2. в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета.

Через 30 дней получить справку в инспекции ФНС и передать ее налоговому агенту, она будет являться основанием для не начисления НДФЛ на Ваш инвестиционный доход.

Количество людей, воспользовавшихся налоговыми вычетами, с каждым годом увеличивается. Данный факт был отмечен ФНС России. Значит количество людей, открывших ИИС, растет, а скептически настроенные эксперты оказались неправы.

Заказать заполнение 3-НДФЛ для получения налогового вычета

Автор: Ильина Елена

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  18%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,5% (с 17.09.18)
МРОТ (фед): 11163 р. (с 01.05.18)
МРОТ (Москва): 18781 р. (c 01.11.18)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.05.18)
© 2005 - 2018. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
 
Адрес: м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru