Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Когда компания или ИП на УСН является плательщиком НДС

30.05.2019г.

Существуют такие ситуации, когда ИП или организация на УСН должны уплачивать НДС. Да, согласно пункту 2 статьи 346.11 плательщики УСН не признаются налогоплательщиками НДС, однако есть исключения. Такие исключения необходимо иметь в виду и уплатить НДС, а также сдать декларацию по НДС при возникновении, в основном, следующих ситуаций.

1. Ввоз товаров на территорию РФ

При ввозе товаров на территорию РФ необходимо будет оплатить НДС. Оплачивать НДС необходимо будет на таможне исходя из таможенной стоимости товаров. Уплаченный на таможне НДС можно будет принять в расходы, отразив его в Книге учета доходов и расходов отдельной строкой.

Если товар импортируется их стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), то налогообложение НДС будет происходить несколько иначе. Оплатить НДС необходимо будет не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет таких товаров. В такой же срок необходимо будет подать декларацию по косвенным налогам, а также заполнить заявление о ввозе товаров в 4-х экземплярах (для вашей компании или ИП, для контрагента, для вашей налоговой инспекции и для налоговой инспекции контрагента). Подать такое заявление можно и в электронном виде. При подаче заявления в налоговую инспекцию предоставляются также копии подтверждающих документов, к которым относятся: договор, товарная накладная, счет-фактура, транспортные документы (как правило, СМР), выписка банка, подтверждающая уплату НДС. Если компания работает на УСН «доходы за вычетом расходов», то сумму НДС можно будет включить в расходы, выделив НДС отдельной строкой в Книге учета доходов и расходов.

2. Если местом реализации товаров (работ, услуг) является территория РФ,

при этом продавцом товаров является иностранное лицо, которое не состоит на учете в налоговых органах РФ, налоговую базу необходимо определить налоговому агенту, которым как раз и будет являться организация или ИП на УСН – покупатель этих товаров (работ, услуг)(статья 161 НК РФ). Для того чтобы определить место реализации товаров (работ, услуг), необходимо обратиться к статьям 147 Место реализации товаров и 148 Место реализации работ, услуг.

Такая ситуация может возникнуть, например, когда организация или ИП на УСН заказывает (т.е. является покупателем) у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах в РФ, консультационные услуги, бухгалтерские услуги, услуги по разработке программ для ЭВМ и прочие услуги, перечисленные в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Организация или ИП на УСН также могут оказывать услуги иностранной организации, не состоящей на учете в РФ, которые не поименованы в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ и при этом будут также являться налоговыми агентами по НДС. Также если иностранная компания, не состоящая на учете в налоговых органах, будет продавать товар на территории РФ, то платить НДС также придется налоговому агенту.

Как узнать о том, что иностранная компания состоит на учете в налоговых органах? Для этого у иностранной компании необходимо запросить документ о постановке на налоговый учет в РФ. Можно проверить компанию в государственном реестре аккредитованных филиалов и представительств, иностранных юридических лиц по ссылке https://service.nalog.ru/rafp/. Если компании в нем не окажется и документы предоставлены не будут, значит, иностранная компания на учете в РФ не состоит.

Платить НДС необходимо будет в момент перечисления денежных средств иностранному контрагенту (пункт 4 статьи 174 НК РФ), а сдать декларацию нужно до 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

3. Если компания или ИП на УСН арендуют федеральное, муниципальное имущество или имущество субъектов РФ у органов государственной власти,

то такие организации или ИП будут являться налоговыми агентами по НДС.

В том случае, если в таком договоре аренды сумма НДС не выделена, уплатить арендатору налог необходимо самостоятельно. НДС необходимо начислить сверху и рассчитать как 20% от суммы арендной платы. Если в договоре прописано, что сумма арендной платы включает НДС, то налог необходимо выделить из суммы, умножив сумму арендной платы на 20 и поделив на 120. При этом оплатить арендную плату необходимо за вычетом НДС, а НДС перечислить в бюджет.

Платить налог в бюджет необходимо до 25 числа каждого месяца тремя равными частями после квартала, в котором налог был удержан. Декларацию сдать необходимо до 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В декларации необходимо заполнить Раздел 2.

В статье перечислены наиболее распространенные ситуации, когда компания или ИП могут выступать плательщиками НДС, несмотря на то, что сами они применяют упрощенную систему налогообложения.

Бухгалтерские услуги для ООО и ИП на общей и упрощенной системе налогообложения - оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 6,5% (с 28.10.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 20195 р. (c 01.10.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru