Бухгалтерские и юридические услуги
Акция сегодня: Первый месяц бухобслуживания - бесплатно!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Льготный кредит для малого бизнеса в связи с коронавирусом под 2%. При соблюдении условий можно не возвращать

03.06.2020г.

Если взять такой льготный кредит и соблюсти все условия, а основное условие - это сохранение численности сотрудников и продолжение работы компании, то этот кредит можно не возвращать, по сути это как субсидия. Кроме этого, плюсом этого кредита является то, что обратиться за ним могут не только компании из пострадавших отраслей, но и компании по дополнительному списку, в который входит в том числе и производство.

И еще численность сотрудников должна быть постоянной. Надо стараться не допускать текучесть кадров и увольнений, а если это происходит, то следующего сотрудника принимать в следующем месяце, чтобы численность сотрудников в СЗВ-М не менялась.

Теперь рассмотрим все особенности предоставления льготного кредита для малого бизнеса подробно.

Основной документ – это Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, это Постановление утверждает Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности.

Кто может получить льготный кредит?

  1. Заемщиком по таким кредитам могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели с работниками.
  2. Заемщик на дату обращения за субсидией должен относиться к субъектам малого предпринимательства и осуществлять деятельность в одной из нескольких отраслей по перечню наиболее пострадавших отраслей.
    Обратите внимание! Обратиться за льготным кредитом может заемщик как с основным, так и с дополнительным видом деятельности из списка пострадавших отраслей, но правило действует только для субъектов малого предпринимательства.
    Если компания не относится к субъектам малого предпринимательства то вид деятельности из списка пострадавших отраслей, при обращении за льготным кредитом может быть только основным.
    Информация о таком виде деятельности должна содержаться в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 01 марта 2020 года.
    Также за таким кредитом может обратиться заемщик одной из нескольких отраслей из перечня отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности по Приложению 2 вышеуказанного Постановления.
  3. Деятельность заемщика не должна быть приостановлена, не должна быть введена процедура банкротства, а ИП не должен прекратить свою деятельность.

Когда можно получить такой кредит и на какие цели? Периоды, сумма и ставки процента

Банки начали выдавать кредиты с 01 июня 2020 года и продолжат выдавать их по 01 ноября 2020 года. Денежные средства, потраченные из кредитных средств, должны быть документально подтверждены и могут быть потрачены на ведение предпринимательской деятельности, в том числе на заработную плату сотрудникам, платежи по основному долгу и на проценты, полученные ранее по льготным кредитам.

Кредитный договор заключается на срок до 30 июня 2021 года.

Выдавать деньги банки будут ежемесячно, при этом максимальная возможная сумма равна:

  • расчетный размер оплаты труда - МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок, а также страховых взносов в размере 30%;
  • умножить на численность работников организации по состоянию на 01 июня 2020 года;
  • умножить на базовый период кредитного договора – это период с даты заключения договора до 01 декабря 2020 года.

Максимальная сумма, которую может получить заемщик за один месяц, равна расчетному размеру оплаты труда умноженному на 2 и умноженному на численность сотрудников организации.

Как будут выглядеть процедура работы по кредитному договору

1 период - базовый период

Базовый период – это период с даты заключения договора до 01 декабря 2020 года, при этом ставка процента не должна превышать 2%. В этот период заемщик не платит комиссий, сборов и иных платежей, исключение – штрафные санкции за неисполнение условий договора. Начисленные проценты за базовый период переносятся в основной долг по кредитному договору на дату окончания базового периода.

Если по итогам базового периода численность сотрудников сохранилась на уровне не менее 80% от количества сотрудников на 01 июня 2020 года и в отношении компании по состоянию на 25 ноября 2020 года не была введена процедура банкротства или деятельность не была приостановлена, то компания или ИП переходят во 2 период, период наблюдения. (Если же вышеперечисленные условия не соблюдены, то компания сразу переходит в 3 период, период погашения пункт А))

2 период - период наблюдения

Период наблюдения по кредитному договору – период с 01 декабря 2020 года по 01 апреля 2021 года, при этом ставка процента не должна превышать 2%. В этот период заемщик не платит комиссий, сборов и иных платежей, исключение – штрафные санкции за неисполнение условий договора. Начисленные проценты за период наблюдения переносятся в основной долг по кредитному договору на дату окончания периода наблюдения.

Если по итогам периода наблюдения численность сотрудников сохранилась на уровне не менее 80% от количества сотрудников на 01 июня 2020 года; в отношении компании по состоянию на 01 апреля 2021 года не была введена процедура банкротства; деятельность не была приостановлена, а ИП не прекратил свою деятельность, средняя заработная плата сотрудников была не меньше МРОТ, то у компании или ИП будет списана (частично списана) сумма по кредиту вместе с процентами.


При каких условиях льготный кредит для малого бизнеса можно не возвращать или вернуть только половину?

Сумма по кредиту будет списана полностью, если отношение численности работников заемщика по состоянию на 1 марта 2021 г. к численности работников заемщика по состоянию на 1 июня 2020 г. составляет не менее 0,9.

Сумма по кредиту будет списана наполовину, если отношение численности работников заемщика по состоянию на 1 марта 2021 г. к численности работников заемщика по состоянию на 1 июня 2020 г. составляет не менее 0,8.

(Если же вышеперечисленные условия не соблюдены, то компания сразу переходит в 3 период, период погашения пункт Б))

3 период - период погашения

Период погашения по кредитному договору (соглашению) - период продолжительностью 3 месяца, при этом устанавливается стандартная процентная ставка банка.

  • Пункт А) В случае нарушения условий в базовом периоде, компания должна будет погасить кредит тремя равными частями: 28 декабря 2020 г., 28 января и 1 марта 2021 г.;
  • Пункт Б) В случае нарушения условий в периоде наблюдения, компания должна будет погасить кредит тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 г.

Удаленное бухгалтерское обслуживание от компании Бизнес-Аналитика - отличный способ снизить издержки на бухгалтерию. Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по телефону: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,5% (с 19.09.22)
МРОТ (фед): 12792 р. (с 01.01.21)
МРОТ (Москва): 20589 р. (c 01.01.21)
МРОТ (Моск. обл.): 15000 р. (c 01.11.19)
© 2005 - 2023. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги в Москве
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес: м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2, оф. 212 Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru