Бухгалтерские услуги для бизнеса
Нужна помощь? Мы на связи!
+7 (495) 661-35-70 пн-пт, с 09:00 до 18:00

НДС с 1 октября 2014 года ждут изменения. Что нового мы увидим?

news
news

05.09.2014г.

Совсем недавно был принят Федеральный закон, вносящий серьезные поправки в то, как будет осуществляться налогообложение. Основные изменения произойдут уже с 1 октября 2014 года. О том, что нас ждет, мы сейчас с вами и поговорим.

Первая поправка коснулась статьи 148 НК РФ «Место реализации работ (услуг)».

Теперь определено, что реализация работ и услуг облагается налогом на добавленную стоимость в том случае, если эта деятельность осуществляется на территории РФ. В соответствии с изменениями в налоговом законодательстве место реализации работ (услуг) может быть определено в зависимости от того, где осуществляется деятельность лица или где находится клиент, то есть потребитель работ (услуг). Место деятельности фирмы или индивидуального предпринимателя определяется по данным госрегистрации (п. 2 ст. 148 НК РФ).

С 1 октября 2014 года также появляется уточнение по поводу определения места реализации услуг (работ) тех юридических лиц, что являются филиалами организаций. Под таким местом подразумевается тот адрес, что обозначен в учредительных документах. Например, если в соответствии с уставом филиал компании располагается за рубежом, то приобретение у нее услуг или работ не может считаться объектом обложения НДС. Подобные изменения были сделаны для того, чтобы избежать двойное налогообложение, так как обычно работающие за границей филиалы российских фирм уже состоят на учете в налоговой службе той страны, где они находятся.

Еще одна поправка коснулась сектора недвижимости, а точнее пункта 16 статьи 167 НК РФ, где четко обозначен момент определения налоговой базы. Под последним имеется в виду та дата, когда налоговая база была сформирована.

В соответствии с существующими правилами налоговая база по НДС рассчитывается по отношению к той из двух нижеуказанных дат, что считается наиболее ранней.

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В Законе № 238-ФЗ прописано уточнение применительно к процессу реализации недвижимого имущества. В частности, теперь с 1 октября 2014 года датой отгрузки (передачи) недвижимости можно считать тот день, что обозначен в передаточном акте или иной документации, подтверждающей передачу недвижимого имущества.

В старой редакции Закона налоговая база по НДС определялась исключительно тем днем, когда осуществлялась передача недвижимости. Это создавало определенные трудности при расчете НДС, например, вызывало споры о том, нужно ли это делать по факту получения аванса. Благодаря принятым поправкам с 1 октября 2014 года все эти неясности исчезнут.

Вычеты НДС

Поправки коснулись налогообложения в сфере производства и реализации товаров и услуг, а также затронули тему налоговых вычетов.

В частности, изменения затронули процедуру принятия НДС к вычету продавцом при расчетах по предоплате. Рассмотрим это на конкретном примере.

Допустим, продавцу поступила предоплата за предложенный им товар. Через какое-то время он осуществил отгрузку продукции (или же оказал услуги), цена которой меньше той суммы, что была получена им в качестве аванса. В подобной ситуации покупателю требуется восстановить НДС, причем исключительно в сумме, что была обозначена в счете-фактуре. Таким образом, сумма к восстановлению станет эквивалентной величине НДС, что была предъявлена продавцом.

В поправках также уточняется, что когда в договоре прописано в каком размере засчитывать предоплату в счет платежей, осуществленных за отдельные партии товаров, то тогда НДС будет восстановлен в сумме части аванса, учтенного при расчетах.

Продавцу, получив аванс, необходимо произвести расчет НДС и перевести в бюджет требуемую сумму. Уже с даты, когда был отгружен товар, оказаны услуги или переданы имущественные права, принимается сумма НДС к налоговому вычету.

В соответствии с изменениями п.6 ст. 172 НК РФ теперь все вычеты осуществляются именно с даты отгрузки товаров (проведенных работ, оказанных услуг). НДС с аванса должен быть восстановлен в сумме, что начислена с аванса, засчитываемого в счет оплаты за купленную продукцию (проведенные работы, услуги).

Кому можно не выставлять счета-фактуры

Изменения коснулись и статьи 169 НК РФ «Счет-фактура». По новой редакции налогоплательщику теперь не надо составлять счета-фактуры, занимаясь реализацией товаров тем контрагентам, которые не являются плательщиками НДС или лицам, освобожденным от налогообложения. Однако, стоит отметить, что должно быть письменное согласие сторон сделки на то, чтобы не составлялись счета-фактуры. (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

В настоящее время налогоплательщику необходимо подготавливать счета-фактуры при проведении тех операций, что признаются объектами налогообложения НДС. При операциях, которые не облагаются налогом, составлять счет-фактуру не надо (статья 149 НК РФ.).

Изменения, касающиеся журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Эти изменения приобретут юридическую силу не с 1 октября 2014 года, а с 1 января 2015-го. Суть поправок заключается в том, что со следующего года в соответствии с новыми положениями не надо будет вести журналы учета счетов-фактур. Да и сами журналы больше не надо будет предоставлять для того, чтобы подтвердить права на освобождение от НДС.

Правда стоит отметить, что некоторым лицам все же придется вести журналы учета. Это касается тех налогоплательщиков, что освобождены от уплаты НДС, а также лиц, которые собственно не считаются налогоплательщиками НДС, если они являются посредниками или выставляемые счета-фактуры связаны с транспортно-экспедиционной деятельностью, а также выполнением функций застройщика.

Вышеобозначенным лицам также будет необходимо:

  • предоставлять декларацию по НДС в электронном виде;
  • указывать в декларации данные по счетам-фактурам, обозначенные в журнале учета;
  • предоставлять журнал учета в электронной форме.

Все эти изменения начнут действовать с 1 января 2015 года.

Комментарии:

Оставить комментарий:

Добавление комментариев закрыто.

Если выхотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

Информация о ставках

Курсы валют

© 2005 - 2017. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта
Яндекс.Метрика
Адрес: м. Пролетарская, Москва, ул. Воронцовская,
д. 35Б корп. 2, оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru