Бухгалтерские услуги для бизнеса
Нужна помощь? Мы на связи!
+7 (495) 661-35-70 пн-пт, с 09:00 до 18:00

Бухгалтерский учет договоров оказания услуг — заказать по выгодным ценам в Москве

17.06.2014г.

Предприятия нередко обращаются к сторонним организациям за какими-либо услугами. Это может быть консультирование, обучение, медицинское обслуживание и т. д. Регулируется оказание бухгалтерских услуг договором, и факт их предоставления обязательно должен быть отражен в бухгалтерском учете. С правовой точки зрения данный тип отношений описан в Гражданском кодексе РФ.

Как составляется договор на оказание бухгалтерских услуг?

Для правильного отражения сделки в бухгалтерском учете при составлении договора на оказание услуг необходимо отразить действия или деятельность, которую будет вести исполнитель, а также сумму оплаты от заказчика. Также необходимо отразить в документе требования к качеству выполняемых работ.

Чтобы отразить сделку по оказанию услуг в бухгалтерском учете, в договоре необходимо прописать сроки начала и конца отношений между сторонами. По согласованию сторон можно также указать отдельные этапы работы. Нарушение любого из существующих сроков повлечет за собой ответственность исполнителя.

Особенности отражения договора на оказание услуг в бухгалтерском учете

  • Для выполнения всех проводок в бухгалтерском учете одного договора на оказание услуг недостаточно. Вам также потребуется счет-фактура, акт о выполненных работах, выписки из расчетного счета и платежного поручения.
  • Сумма расходов на оказание услуг указывается в бухгалтерском учете аналогично договору, без НДС. Налог вычитается отдельно исходя из приложенного счета-фактуры.
  • Провести наличные расходы, выплаченные контрагенту через кассу, можно с помощью расходного ордера.
  • НДС вычитается в последнюю очередь. Сумму заносят в книгу покупок, а затем списывают расходы на себестоимость.

Расторжение договора на оказание услуг

  • Если исполнитель нарушает сроки исполнения договора, осуществляет деятельность настолько медленно, что своевременное окончание работ становится невозможным, заказчик может расторгнуть отношения и потребовать возмещения убытков.
  • Если услуга оказывается некачественно, исполнителю предоставляется время на устранение недостатков. Если требования к указанному сроку не соблюдаются, заказчик имеет право расторгнуть договор. Также имеется возможность нанять другого исполнителя за счет контрагента, нарушившего условия.
  • Заказчик имеет право расторгнуть договор в любой момент, но при этом он должен возместить исполнителю понесенные им убытки. Исполнитель при досрочном отказе от отношений также обязан возместить контрагенту все убытки.

Комментарии:

Оставить комментарий:

Добавление комментариев закрыто.

Если выхотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

© 2005 - 2017. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта
Адрес: м. Пролетарская, Москва, ул. Воронцовская,
д. 35Б корп. 2, оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru