Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Акция сегодня: Первый месяц обслуживания - БЕСПЛАТНО!
whatsapp, viber
+7 (495) 661-35-70
пн-пт, с 09:00 до 18:00

Можно ли работать по совместительству, не имея основного места работы

30.07.2019г.

Работа по совместительству – это возможность получить дополнительный заработок, но что делать, когда основное место работы отсутствует и поиск работы потихоньку ведется, а работу по совместительству предлагают и отказываться от предложения не хотелось бы.

Вопросы, касающиеся работы по совместительству, регулируются главой 44 ГК РФ. Согласно абзацу 1 статьи 282, при совместительстве работник выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по трудовому договору в свободное от основной работы время.

Другую работу и в свободное от основной работы время, получается, наличие основной работы обязательно? А если нет этой основной работы?

Обязательное наличие основной работы при трудоустройстве по совместительству не предусмотрено законодательством. К тому же могут возникать различные ситуации, когда физическое лицо, работая по совместительству, может и уволиться с основного места работы и долгое время искать новое место работы. При этом работа по совместительству не станет для него основной и Трудовым Кодексом не предусмотрено переоформление Трудового договора по совместительству на работу по основному месту.

Работодатель, принимая на работу по совместительству, не имеет право просить предоставить работника документы, подтверждающие наличие основного места работы. Документы, которые можно затребовать при устройстве на работу по совместительству, указаны в статье 283 ТК РФ.

Получается, можно сделать вывод, что трудоустроиться по совместительству, не имея при этом основного места работы вполне возможно!

Однако необходимо учитывать такие моменты:

  • Во-первых, о том, что это работа по совместительству, необходимо указать в Трудовом договоре.
  • Во-вторых, работник может выбрать, делать ли запись о совместительстве в трудовой книжке или нет, но такую запись может сделать только работодатель по основному месту работы. Для этого работник должен предоставить работодателю по основному месту работу копию Приказа о работе по совместительству для проставления записи. Если вдруг работнику потребуется Трудовая книжка, и при этом будет отсутствовать основное место работы, могут возникнуть сложности в ее оформлении. Ведь работодатель, предоставляющий работу по совместительству, фактически запись сделать не сможет.
  • В-третьих, не нужно забывать, что принять на работу по совместительству можно с режимом работы не более четырёх часов в день.

Бухгалтерские услуги, оказываемые аутсорсинговой компанией Бизнес-Аналитика, помогут защититься от штрафов и пени, снизить издержки на ведение учета, а также построить более эффективную модель бизнеса. Оставьте заявку на сайте, или уточните стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Автор: Ширяева Наталья

Комментарии:

Оставить комментарий:








Получите консультацию по нашим услугам и ответы на возникшие вопросы - просто позвоните нам!

telephone +7(495) 661-35-70

С нами работают

Все клиенты

Нас рекомендуют:

Все отзывы

Календарь

Ставки налогов

НДС:  20%; 10%; 0%
Налог на прибыль:   20%
УСН:   6% (доходы); 15%

Показатели

Ключевая ставка ЦБ: 7,00% (с 06.09.19)
МРОТ (фед): 11280 р. (с 01.01.19)
МРОТ (Москва): 20195 р. (c 01.10.19)
МРОТ (Моск. обл.): 14200 р. (c 01.04.18)
© 2005 - 2019. ООО "Бизнес-Аналитика"
Бухгалтерские услуги для бизнеса
Карта сайта Использование материалов сайта
Адрес:м. Пролетарская / Крестьянская застава, м. Таганская / Марксистская, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б корп. 2,
оф. 212
Телефон: +7 (495) 661-35-70
E-mail: info@biznesanalitika.ru